Венесуэла готовится к выборам

Есть обновление от 22:55

В воскресенье в Венесуэле состоятся президентские выборы. Основная борьба развернется между преемником Уго Чавеса Николасом Мадуро и кандидатом от оппозиции Энрике Каприлесом. По оценкам социологов, их шансы на победу практически равны

Венесуэла готовится к выборам
Фото: Reuters

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU – В воскресенье 14 апреля в Венесуэле состоятся выборы президента. Последние четырнадцать лет страну возглавлял Уго Чавес, скончавшийся чуть более месяца назад 5 марта. Теперь основная борьба развернется между его преемником 50-летним Николасом Мадуро и единым кандидатом от оппозиции 40-летним Энрике Каприлесом.

Мадуро поклялся, что победит на президентских выборах, потому что так завещал Чавес. "Мы считаем Уго Чавеса нашим отцом. Он создал нашу жизнь, вот почему сегодня мы пришли сюда, чтобы принести клятву на земле, где он родился, что никогда его не предадим", - сказал он. "Я буду президентом этой страны, потому что он (Чавес – ИФ) так приказал", - заявил Мадуро.

Каприлес надеется, что намерениям Мадуро не суждено сбыться. В воскресенье 7 апреля в Каракасе состоялась масштабная акция оппозиции, на которую собрались несколько тысяч человек. "Улицы Каракаса полны счастья и надежды, и это подтверждает надежды на то, что должно произойти в следующее воскресенье", - заявил Каприлес.

Взаимные обвинения

Новый президент Венесуэлы столкнется со множеством проблем, среди которых высокий уровень преступности, инфляция и недостаток продовольствия. Но вместо того, чтобы предлагать конструктивные решения, правящая партия и оппозиция после смерти Чавеса с усиленной энергией сосредоточились на взаимных обвинениях.

Каприлес обвиняет "Единую социалистическую партию" Венесуэлы в коррупции. Мадуро же предостерегает, что оппозиция в случае победы намерена претворять в жизнь политику дикого капитализма, свернув программы помощи малоимущим и начав приватизацию в нефтегазовом секторе.

"Все это чепуха и запугивание", - открестился Каприлес от всех обвинений, добавив, что, напротив, будет совершенствовать и расширять социальную помощь венесуэльцам. "Сам факт того, что человек является гражданином Венесуэлы, будет давать ему право на бесплатное образование, качественное медицинское обслуживание, социальные гарантии и жилье", - пообещал оппозиционер.

Мадуро отрицать коррупцию не стал, пообещав вместо этого, положить жизнь на борьбу со взяточничеством. "Я буду преследовать коррупцию, где бы она ни была. Я отдам свою жизнь на борьбу с коррупцией, если это потребуется", - заявил он в ходе предвыборного митинга в городе Матурин на востоке страны. "Перед нами стоит великая задача справиться с бюрократией, коррупцией и бездеятельностью некоторых чиновников, которые закрывают глаза на проблемы людей", - добавил он.

Меры безопасности

В преддверии выборов власти страны закрыли сухопутную границу с Бразилией и Колумбией. Глава МВД Нестор Ревероль сообщил, что такие меры будут действовать вплоть до понедельника, так как, по его словам, служба разведки получила данные о планах дестабилизировать ситуацию в стране перед выборами.

На прошлой неделе Мадуро заявил, что несколько граждан Сальвадора при поддержке бывших американских чиновников планировали совершить на него покушение. "Их цель - убить меня. Они хотят ликвидировать меня, потому что знают, что не смогут выиграть на свободных и честных выборах", - рассказал Мадуро в субботу 6 апреля в эфире венесуэльского телевидения. По его словам, в заговоре участвовали американцы Роджер Норьега и Отто Рейх. По словам Мадуро, наемники из стран Латинской Америки также виноваты в саботаже электросистеме страны, что привело к отключениям электричества, в частности в штате Боливар.

Прогнозы социологов

По последним данным опросов, Мадуро заметно опережает по популярности Каприлеса. Российские социологи же утверждают, что шансы на победу двух главных претендентов на пост президента Венесуэлы в настоящее время практически равны

Прогноз результатов выборов в Венесуэле, актуальный на 11 апреля и рассчитанный путем исследования социальных медиа, выглядит так: за Николаса Мадуро готовы проголосовать 50,7% респондентов, за Энрике Каприлеса - 48,8%, другие кандидаты набирают менее 1% голосов.

Такие данные приводятся в пресс-релизе ВЦИОМ, в четверг поступившем в "Интерфакс". "Прогноз сделан на сновании анализа потока сообщений венесуэльской аудитории социальных сетей. Ранее этот метод позволил точно предсказать результаты выборов президентов США и Франции", - отмечается в пресс-релизе ВЦИОМ.

Социологи подчеркивают, что "при сохранении текущей динамики электоральных предпочтений (снижение поддержки Мадуро и рост популярности Каприлеса) победа пусть и с минимальным перевесом, может достаться и Каприлесу. Позиции кандидатов практически сравнялись и финальный разрыв в ту или иную пользу будет незначительным". Исследование проводится с 23 марта по 14 апреля. Общее количество проанализированных упоминаний на 11 апреля - 6 378 390, общее количество авторов - 827 385.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи