КНДР отказалась от диалога по промзоне

Есть обновление от 09:38

Пхеньян отказался обсуждать с Сеулом вопрос о возобновлении деятельности совместной промышленной зоны Кэсон

КНДР отказалась от диалога по промзоне
Фото: Reuters

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Северная Корея отказалась от диалога с Югом по вопросу о возобновлении деятельности совместной промышленной зоны Кэсон. "Мы считаем предложение пустым и не имеющим значение актом", - заявил в интервью Центральному телеграфному агентству Кореи (ЦТАК) представитель северокорейского Комитета за мирное объединение Кореи.

Представитель комитета отметил: "Если Юг действительно хочет переговоров…, он должен прекратить занимать конфронтационную позицию".

Как известно, 11 апреля Южная Корея выступила с предложением переговоров по данному вопросу. "Корейским государствам следует обсудить способы решения проблемы вокруг промзоны путем диалога. Пхеньян должен немедленно сесть за стол переговоров", - заявили в южнокорейском министерстве по делам объединения.

В Сеуле предупредили, что приостановка деятельности комплекса негативно скажется на будущем жителей Корейского полуострова и наносит серьезный ущерб южнокорейским фирмам и рабочим.

Напомним, что с начала недели 53 тысяч северокорейских рабочих, которые трудились на промышленных предприятиях в совместной с Югом промышленной зоне Кэсон, по указанию властей не выходят на работу.

Это случилось впервые после начала деятельности совместной промзоны в 2004 году. Северокорейские власти ввели запрет на въезд южных корейцев в зону Кэсон еще 3 апреля.

Закрытие зоны Кэсон, расположенной на территории КНДР, стало одним из последних актов Пхеньяна, который начал нагнетать напряженность на Корейском полуострове после того, как СБ ООН ужесточил санкции против Северной Кореи в ответ на осуществленное третье ядерное испытание.

Между тем, как сообщили в воскресенье южнокорейские СМИ, лидер КНДР Ким Чен Ын не появляется на публике с 1 апреля.

То, что северокорейские руководители иногда не появляются на публике достаточно длительное время, не является чем-то необычным, считают эксперты Южной Кореи. Однако они обращают внимание, что в настоящем случае, когда Пхеньян выступает с угрозами нанесения ракетных ударов по США, Южной Корее и Японии, а также готовит испытание баллистической ракеты, это может свидетельствовать о том, что Ким Чен Ын решил снизить воинствующий тон.

Как ожидается, Ким Чен Ын обязательно должен появиться на публике в понедельник на мероприятиях по случаю дня рождения своего деда - основателя КНДР Ким Ир Сена.

Южнокорейские военные считают, что в ознаменование этого праздника Пхеньян может осуществить пуск баллистической ракеты.

Однако накануне местные СМИ со ссылкой на неназванного представителя правительства Южной Кореи сообщили, что южнокорейская разведка в течение двух последних дней не обнаружила доказательств того, что КНДР готовится к запуску ракет в ближайшее время.

Как известно, две северокорейские ракеты среднего радиуса действия были размещены на мобильных пусковых установках и замаскированы в районе восточного побережья страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Пхеньян играется с ракетами

КНДР готова запускать

"Мы не хотим причинить вред"

Сеул ждет удара

В мире
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Правительство Армении ушло в отставкуПравительство Армении ушло в отставку
Соответствующий указ подписал президент страны Армен СаркисянПодробнее
В Армении начали праздновать отставку СаргсянаВ Армении начали праздновать отставку Саргсяна
Десятки тысяч людей в Ереване и других городах страны встретили с ликованием решение премьер-министра уйти в отставкуПодробнее
Премьер Армении ушел в отставку после массовых протестовПремьер Армении ушел в отставку после массовых протестов
"Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на один из них я не пойду", - заявил СаргсянПодробнее
Герцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенкаГерцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенка
Правнук королевы Великобритании Елизаветы II стал пятым в очереди на престолПодробнее
Недвижимость
Последние новости