Пассажиров автобуса привезли домой

Самолет МЧС доставил в Волгоград россиян, уцелевших во время ДТП с автобусом в бельгийской провинции Антверпен. Шесть человек остаются в бельгийских больницах, состояние троих из них тяжелое

Пассажиров автобуса привезли домой
Фото: Reuters

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU – Як-42 МЧС РФ доставил в Волгоград 29 туристов, попавших в воскресенье в автобусное ДТП в бельгийской провинции Антверпен. "Борт МЧС приземлился в волгоградском аэропорту в 8:25 по московскому времени. На его борту - жители региона, которые не пострадали в ДТП", - сообщили "Интерфаксу" в региональном управлении МЧС.

По данным правительства региона, шесть пострадавших детей остаются в бельгийской больнице. Состояние троих из них оценивается как тяжелое. Здоровье остальных госпитализированных не вызывает опасений, однако решение об их выписке и отправке домой еще не принято.

Бургомистр этого города Лоде Хофманс рассказал вчера журналистам, что местные власти подготовили для непострадавших россиян ночлег, но те захотели улететь домой как можно скорее. "Дети получили горячее питание, и все было подготовлено, чтобы они переночевали здесь", - сказал Хофманс. "Легко понять, что родители хотят увидеть своих детей, как можно скорее", - добавил бургомистр.

Хофманс также уточнил, кто именно из пострадавших находится в наиболее тяжелом состоянии. По словам бургомистра, это мать одного из погибших, по всей видимости - Ларисе Кибирева (1973 г. рождения).

Около 6:30 мск в бельгийской провинции Антверпен в аварию попал польский автобус с туристами, бОльшая часть которых была из России. В машине находились 31 подросток в возрасте от 15 до 17 лет, а также восемь взрослых. В результате погибли трое россиян и двое граждан Польши. Еще 19 человек пострадали. Местные власти сообщили имена трех погибших: это гид из Санкт-Петербурга Ольга Ашуркова, 1978 г. рождения, учительница Надежда Дербенцева, 1962 г. рождения, и Илья Кибирев, 1998 г. рождения.

По предварительным данным, автобус врезался в отбойник путепровода на трассе E34 в районе деревни Ранст (окресности Антверпена) и упал на бок с высоты 6 метров. Во время происшествия пассажиры, скорее всего, спали. Раненых отвезли в больницу.

Что именно стало причиной ДТП, пока не ясно. "О чем на данный момент можно говорить с полной уверенностью - что в дорожное происшествие не был вовлечен никакой другой автомобиль. Поэтому сейчас остается ждать данных экспертизы, в которой заняты соответствующие полицейские специалисты", - рассказали "Интерфаксу" в правоохранительных органах Антверпена.

Эксперты, сказал собеседник агентства, сняли показания с цифрового тахографа автобуса. Источник агентства отказался рассуждать на тему, была ли это человеческая ошибка или речь идет о техническом сбое. В то же время в течение дня ряд бельгийских СМИ утверждали, что на дорожном покрытии отсутствуют следы торможения автобуса. Это дало им основания предполагать, что польский водитель либо заснул за рулем, либо у него случилось внезапное недомогание. Водитель автобуса, а также его сменщик погибли в аварии.

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов заявил, что семьям погибших и пострадавшим в результате аварии в Бельгии будет оказана материальная помощь, все расходы, связанные с трагедией, региональное правительство возьмет на себя.

Пресс-секретарь Федерального агентства по туризму РФ Ирина Щеголькова рассказала порталу "Интерфакс-Туризм", что все дети были застрахованы на сумму в 30 тысяч евро страховой компанией МСК. Это была детская группа из Волгограда, клиенты Санкт-петербургской туркомпании "Северная жемчужина".

В воскресенье премьер Бельгии Элио ди Рупо и глава правительства Фландрии Крис Петерс выразили в своих записях в Twitter соболезнования в связи с аварией автобуса с детьми из России. Как заверил Элио ди Рупо, спасательные службы и власти делают все возможное, чтобы помочь пострадавшим.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи