ДТП в Бельгии: расследование причин

Польская компания, чей автобус с российскими туристами попал в ДТП в Бельгии, замечена в нарушении правил перевозки людей. Была ли это человеческая ошибка или речь идет о техническом сбое, поможет установить экспертиза тахографа

ДТП в Бельгии: расследование причин
Фото: Reuters

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU – Правоохранительные органы бельгийского Антверпена проверяют информацию о том, что водитель разбившегося накануне утром автобуса с российскими подростками уснул за рулем.

Бельгийские СМИ со ссылкой на консульство Польши сообщили в понедельник, что три польских водителя, в том числе один из руководителей компании, чей автобус попал в ДТП, недавно получали замечания от контролеров за несоблюдение времени вождения и отдыха. В то же время пресса отметила, что двое погибших польских водителей были опытными работниками и соблюдали график отдыха. Сидевший за рулем якобы вел машину не более часа и автобус был новым.

В течение всего дня накануне ряд бельгийских СМИ утверждали, что на дорожном покрытии вблизи Антверпена, где произошла катастрофа, отсутствуют следы торможения автобуса. Это дало им основания предполагать, что польский водитель либо заснул за рулем, либо у него случилось внезапное недомогание.

В правоохранительных органах Антверпена подчеркивают, что достаточной информации чтобы судить о возможной причине аварии автобуса с российскими школьниками, до сих пор нет. Как сообщил "Интерфаксу" чиновник в правоохранительных органах в воскресенье, эксперты сняли показания с цифрового тахографа автобуса и в настоящее время изучается вероятность того, что произошел технический сбой. "О чем на данный момент можно говорить с полной уверенностью - что в дорожное происшествие не был вовлечен никакой другой автомобиль", - сказал собеседник агентства. - Поэтому сейчас остается ждать данных экспертизы, в которой заняты соответствующие полицейские специалисты". Источник агентства отказался рассуждать на тему, была ли это человеческая ошибка или неисправность самого автобуса.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в воскресенье обратился к губернатору Волгоградской области Сергею Боженову с просьбой выяснить, как была организована данная поездка.

Как сообщалось, в минувшее воскресенье около 06:30 мск вблизи бельгийского города Антверпена произошло ДТП с автобусом, в котором дети из Волгоградской области ехали на экскурсию в Париж. Погибли трое россиян и двое граждан Польши. Среди погибших россиян: гид из Санкт-Петербурга Ольга Ашуркова, 1978 года рождения, учительница Надежда Дербенцева, 1962 года рождения, и Илья Кибирев, 1998 года рождения.

Еще 19 человек пострадали. В настоящее время больнице Бельгии остаются шестеро детей. Состояние трех из них оценивается как тяжелое. Здоровье остальных госпитализированных не вызывает у врачей опасений, однако решение об их выписке и отправке домой еще не принято.

Утром в понедельник авиация МЧС доставила в Волгоград 29 россиян, находившихся в аварийном автобусе. Как сообщил на совещании глава МЧС Владимир Пучков, серьезные травмы зафиксированы у 14 из них. "14 человек направлены в медучреждения, проведен их дополнительный осмотр, большая часть из них госпитализирована", - сообщил заместитель председателя правительства Волгоградской области Василий Галушкин в ходе селекторного совещания.

Жизнь получившей наиболее серьезные травмы в ДТП в Бельгии вне опасности, сообщил в понедельник "Интерфаксу" дипломатический источник в Брюсселе со ссылкой на данные медиков. "Сколько она еще времени проведет в больнице - это решать врачам, но ей, конечно, на какое-то время придется задержаться в Бельгии, пока она явно не пойдет на поправку", - сказал собеседник агентства.

Галушкин сообщил, что пострадавшие, которые остались в Бельгии, сегодня должны по видеомосту связаться со своими близкими.

Также в понедельник стало известно, что всем пассажирам, находившимся в автобусе, будет выплачена страховка. "Те, кто погибли… если они были вывезены МЧС… соответственно, будет посмертная репатриация. Тем, кто останется на лечение, будет полностью оплачена госпитализация и дальнейшая транспортировка в соответствии с рекомендациями лечебного учреждения", - сообщила порталу "Интерфакс " начальник отдела регулирования убытков страховой компании МСК Анна Гайдук в понедельник. На данный момент, по информации Гайдук, нет данных об общей сумме выплат.

Российские туристы, попавшие в ДТП в Бельгии, были застрахованы страховой компанией МСК на сумму 30 тыс. евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи