Испания и Швейцария судятся за Фальчани

Испанский суд начал рассмотрение дела об экстрадиции в Швейцарию бывшего сотрудника банка HSBC Эрве Фальчани. Швейцария обвиняет его в краже данных тысяч вкладчиков банка. В Испании утверждают, что Фальчани помогал ЕС бороться с отмыванием денег

Испания и Швейцария судятся за Фальчани
Фото: Reuters

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU – В Испании в понедельник Национальный суд начал рассмотрение дела об экстрадиции в Швейцарию бывшего сотрудника банка HSBC Эрве Фальчани, который обвиняется в краже и передаче конфиденциальной информации о частных вкладах нескольких тысяч клиентов банка.

Фальчани, имеющий французское и итальянское гражданство, занимался в женевском отделении британского банка разработкой программного обеспечения. По материалам следствия период между 2006 и 2007 гг. программист украл данные о счетах, по меньшей мере, 24 тыс. швейцарских вкладчиков, отмечает агентство Associated Press.

Украденные данные в 2009 г. Фальчани передал французским властям. Занимавшая на тот момент пост министра финансов Франции, а ныне глава Международного валютного фонда Кристин Лагард передала список в США и ряд стран Евросоюза, в результате чего клиенты HSBC из "списка Фальчани" были вынуждены понести ответственность за уклонение от уплаты налогов, отмечает агентство.

Всего, по утверждениям французской стороны, информация, переданная Фальчани, касалась более 130 тыс. клиентов банка. Об этом еще в 2010 г. писали ведущие французские СМИ. Эта история в свое время вызвала напряжение в двухсторонних отношениях Франции и Швейцарии.

Швейцарские власти по-прежнему хотят судить француза у себя за разглашение банковской тайны. Статья предусматривает до семи лет лишения свободы. Большинство испанских политиков выступают против его экстрадиции, утверждая, что Фальчани своими действиями помог ЕС в борьбе с отмыванием денег.

Обращаясь к суду, прокурор Долорес Дельгадо заявила, что Испания должна отказать Швейцарии в экстрадиции, так как в тут действия Фальчани не могут рассматриваться как противозаконные. В Испании по закону Фальчани был бы обязан проинформировать власти о налоговых преступлениях, если бы узнал о них, подчеркнула прокурор, пишет El Mundo.

В суд Фальчани доставили в парике и очках, чтобы его оградить его от излишнего внимания журналистов по дороге. Сам программист на слушаниях подтвердил то, что не раз заявлял на протяжении последних четырех лет: он передал данные о вкладах не из корыстных побуждений, а чтобы разоблачить "возмутительные действия HSBS". "Ни один человек в мире не может сказать, что я когда-либо просил или получил за это какое-нибудь вознаграждение",- цитирует его испанское издание.

В понедельник в качестве свидетелей по делу Фальчане были заслушаны экс-министр финансов Испании Карлос Окана, экономист из Счетной палаты страны Луис Педроче, а также экс-прокурор Ниццы Эрик де Монгольфье, который еще в 2009 г. начал дело об отмывании денег в связи со "списком Фальчани".

Испанские СМИ отмечают, что решение вопроса об экстрадиции Фальчани может затянуться.

Фальчани бежал из Швейцарии во Францию в 2008 году. В июле 2012 г., когда он находился в Барселоне, его арестовали по запросу швейцарских властей, но уже через пять месяцев в декабре Испания освободила Фальчани за его сотрудничество с государством в борьбе против отмывания денег, коррупции и уклонения от уплаты налогов. Фальчани был освобожден, но ему сейчас запрещено покидать страну. Он передал свой паспорт властям и вынужден отмечаться в полиции по месту жительства каждые три дня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи