КНДР: угрозы за провокации

Есть обновление от 09:38

КНДР вновь выступила с угрозами нанесения мощного удара по Южной Корее. Новую порцию агрессии Северной Кореи вызвал инцидент с сожжением в Южной Корее портретов Ким Чен Ына, Ким Чен Ира и Ким Ир Сена

КНДР: угрозы за провокации
Фото: Reuters

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU – Северная Корея во вторник вновь выступила с угрозами нанесения мощного удара по Югу. "Военная демонстрация мощи революционных вооруженных сил КНДР выльется в мощный удар, как кувалдой, который не оставит ничего от всех враждебных сил, которые покушаются на честь и достоинство высшего руководства КНДР", - говорится в ультиматуме военного командования Северной Кореи, распространенном по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК).

Поводом для новых угроз послужил инцидент с сожжением в Южной Корее группой активистов портретов предыдущих северокорейских лидеров - Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, а также нынешнего руководителя Ким Чен Ына. Акт демонстрационного сожжения прошел в понедельник, когда в КНДР торжественно отмечали национальный праздник - "День солнца" - годовщину со дня рождения основателя республики Ким Ир Сена.

В ультиматуме северокорейских военных подчеркивается: "Если марионеточные власти Южной Кореи действительно хотят диалога и переговоров, они должны принести извинения за враждебные акты в отношении КНДР, как за большие, так и за малые, продемонстрировать соотечественникам, что такие акты будут прекращены и в будущем".

Министерство обороны Южной Кореи выразило "сожаление" по поводу новых военных угроз со стороны КНДР. "Достойно сожаления, что, по сообщениям СМИ, Северная Корея угрожает (Югу)", - сказал во вторник на брифинге представитель ведомства Ким Мин Сок. "Мы пристально наблюдаем за военными перемещениями в КНДР и находимся в состоянии готовности к противостоянию любым провокациям", - добавил он. Накануне Сеул выступил с предложениями о начале межкорейского диалога, Пхеньян ответил отказом, назвав предложение "хитрой уловкой".

В последние недели усилилась напряженность на Корейском полуострове. Ранее в КНДР заявили, что совместные маневры войск Южной Кореи и США являются провокацией. Северная Корея угрожала, что может нанести ракетные удары по военным базам США в Южной Корее, Японии и на Гуаме. В связи со своими угрозами Северная Корея рекомендовала иностранцам покинуть Южную Корею, чтобы не стать жертвами возможного военного конфликта. С такими же призывом она обратилась к иностранным представителям в Пхеньяне. 10 апреля власти США объявили тревогу. По данным Пентагона, в ночь со вторника на среду на минувшей неделе КНДР завершила все приготовления для пуска ракеты, и она может быть запущена в направлении Японии в любое время. Американские власти полагают, что пуск будет, скорее всего, проведен без предварительного оповещения иностранных авиа- и мореходных компаний о закрытии для полетов и судоходства зоны прохождения траектории полета ракеты.

Несмотря на то, что пуска баллистической ракеты среднего радиуса действия "Мусудан" не последовало, по данным Минобороны Южной Кореи, Пхеньян пока не отказался своих планов. По меньшей мере, одна из таких ракет на восточном побережье КНДР приведена в стартовое положение. Ранее предполагалось, что пуск может быть осуществлен в ознаменование дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена с 10 по 15 апреля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи