В столице Турции будет создан российский центр науки и культуры

Стамбул. 15 апреля. INTERFAX.RU - Российский центр науки и культуры (РЦНК) будет создан в текущем году в турецком Анкара, сообщил "Интерфаксу" глава Россотрудничества, спецпредставитель президента РФ по связям с государствами-участниками СНГ Константин Косачев.

"До конца текущего года мы такой центр организуем здесь в Турции", - сказал Косачев в Стамбуле, где проходит Фестиваль русской культуры.

По словам Косачева, одной из целей учреждения РЦНК является поддержка проживающих в Турции соотечественников, подготовка преподавателей русского языка, организация курсов по изучению всего того, что может заинтересовать в России: искусство, история, образование, туризм, предпринимательский климат и.т.п.

"Речь идет о творческих вузах - именно в них воспитываются будущие лидеры общественного мнения, те, чьим мнением будут интересоваться граждане", - сказал Косачев.

Глава Россотрудничества напомнил, что международное соглашение об обмене культурно информационными центрами было подписано в Стамбуле президентами России и Турции в декабре прошлого года в рамках заседания Совета сотрудничества высшего уровня. Согласно документу, центры открываются в Анкаре и Москве.

"Я являюсь сторонником того, чтобы этим не ограничиваться и как можно быстрее учредить еще один центр в Стамбуле. Это будет зависеть от финансовых возможностей - дело это не дешевое", - сказал Косачев.

Он отметил, что в конце сентября этого года в Казани запланирован полномасштабный российско-турецкий Форум общественности.

"Конечная цель наших усилий, чтобы через гуманитарные измерения двусторонних отношений давать дополнительный импульс политическому и экономическому измерению", - сказал спецпредставитель президента РФ.

По его словам, всего на сегодняшний день учреждено 59 российских центров в 77 странах. В ближайшие семь-десять лет предполагается довести эту цифру до 100.

"По разным оценкам, за пределами России живут от 25 до 30 млн наших соотечественников. Из них 17 - 20 млн - на постсоветском пространстве. Самые большие диаспоры проживают на Украине (8 млн), Казахстане (5 млн), Белоруссии (2 млн) и Узбекистане (1 млн)", - сказал К.Косачев.

Он отметил, что по несколько сот тысяч русских живут в Латвии и Эстонии. Кроме этого крупные русскоязычные общины проживают в США и Германии (3-4 млн), Израиле (1 млн).

"Культурные центры есть во всех странах СНГ, кроме Туркмении и стран Балтии. Надеюсь, с Туркменией в этом году будет подписано межправительственное соглашение", - сказал собеседник агентства.

Балтийские страны, отметил Косачев, отказывают России в сотрудничестве в этой сфере.

"Они относятся к нам очень критично, считая, что мы из наших соотечественников будем чуть ли не пятую колонну пытаться сформировать. Мы же имеем в виду защиту прав соотечественников, где бы они не проживали", - сказал глава Россотрудничества.

"По нашим амбициозным планам, во всех странах СНГ должно быть по три - пять центров, и в других странах, где проживают большие общины - по два-три. В остальных странах, представляющих для России интерес - по одному. Пока мы достаточно далеки от этой конструкции. Перспективы ее реализации будут зависеть от финансирования", - сказал К.Косачев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции