В столице Турции будет создан российский центр науки и культуры

Стамбул. 15 апреля. INTERFAX.RU - Российский центр науки и культуры (РЦНК) будет создан в текущем году в турецком Анкара, сообщил "Интерфаксу" глава Россотрудничества, спецпредставитель президента РФ по связям с государствами-участниками СНГ Константин Косачев.

"До конца текущего года мы такой центр организуем здесь в Турции", - сказал Косачев в Стамбуле, где проходит Фестиваль русской культуры.

По словам Косачева, одной из целей учреждения РЦНК является поддержка проживающих в Турции соотечественников, подготовка преподавателей русского языка, организация курсов по изучению всего того, что может заинтересовать в России: искусство, история, образование, туризм, предпринимательский климат и.т.п.

"Речь идет о творческих вузах - именно в них воспитываются будущие лидеры общественного мнения, те, чьим мнением будут интересоваться граждане", - сказал Косачев.

Глава Россотрудничества напомнил, что международное соглашение об обмене культурно информационными центрами было подписано в Стамбуле президентами России и Турции в декабре прошлого года в рамках заседания Совета сотрудничества высшего уровня. Согласно документу, центры открываются в Анкаре и Москве.

"Я являюсь сторонником того, чтобы этим не ограничиваться и как можно быстрее учредить еще один центр в Стамбуле. Это будет зависеть от финансовых возможностей - дело это не дешевое", - сказал Косачев.

Он отметил, что в конце сентября этого года в Казани запланирован полномасштабный российско-турецкий Форум общественности.

"Конечная цель наших усилий, чтобы через гуманитарные измерения двусторонних отношений давать дополнительный импульс политическому и экономическому измерению", - сказал спецпредставитель президента РФ.

По его словам, всего на сегодняшний день учреждено 59 российских центров в 77 странах. В ближайшие семь-десять лет предполагается довести эту цифру до 100.

"По разным оценкам, за пределами России живут от 25 до 30 млн наших соотечественников. Из них 17 - 20 млн - на постсоветском пространстве. Самые большие диаспоры проживают на Украине (8 млн), Казахстане (5 млн), Белоруссии (2 млн) и Узбекистане (1 млн)", - сказал К.Косачев.

Он отметил, что по несколько сот тысяч русских живут в Латвии и Эстонии. Кроме этого крупные русскоязычные общины проживают в США и Германии (3-4 млн), Израиле (1 млн).

"Культурные центры есть во всех странах СНГ, кроме Туркмении и стран Балтии. Надеюсь, с Туркменией в этом году будет подписано межправительственное соглашение", - сказал собеседник агентства.

Балтийские страны, отметил Косачев, отказывают России в сотрудничестве в этой сфере.

"Они относятся к нам очень критично, считая, что мы из наших соотечественников будем чуть ли не пятую колонну пытаться сформировать. Мы же имеем в виду защиту прав соотечественников, где бы они не проживали", - сказал глава Россотрудничества.

"По нашим амбициозным планам, во всех странах СНГ должно быть по три - пять центров, и в других странах, где проживают большие общины - по два-три. В остальных странах, представляющих для России интерес - по одному. Пока мы достаточно далеки от этой конструкции. Перспективы ее реализации будут зависеть от финансирования", - сказал К.Косачев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи