Очередное дело о насилии над сиротой в США

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту изнасилования в США удочеренной в России несовершеннолетней девочки. Ранее, в другой приемной семье США ребенок стал инвалидом

Очередное дело о насилии над сиротой в США
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU – Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту насильственных действий сексуального характера в США в отношении удочеренной в 2002 г. в России девочки 2000 года рождения (имя девочки не разглашается в ее интересах). Дело заведено по ст.132 УК РФ.

Как сообщил "Интерфаксу" во вторник официальный представитель СКР Владимир Маркин, в связи с поступившей в апреле 2013 г. по линии МИД России информации по поручению главы СКР Александра Бастрыкина была проведена проверка. В настоящий момент планируется проведение ряда неотложных следственных действий по установлению обстоятельств совершения преступления.

По данным следствия, девочка была удочерена семейной парой из Техаса в 2002 году на основании решения Амурского областного суда. Через год приемный отец Джералд Бартон Хаэр нанес ребенку тяжелейшую травму - перелом позвоночника, в результате которой у нее парализовало ноги. С тех пор она не может ходить и пользуется инвалидным креслом-коляской. Окружной суд приговорил Хаэра к 16 годам лишения свободы, а приемную мать - Бонни Сью Хаэр - к 10 месяцам тюремного заключения.

После суда органы соцзащиты передали россиянку в другую семью граждан США, имеющих лицензию на опекунство и взявших на воспитание ещё пятерых детей. Как сообщил Маркин, новая приемная мать девочки в период 2008-2010 гг. разрешала другу их семьи - прихожанину местной баптистской церкви гражданину США за денежное вознаграждение и подарки совершать насильственные действия сексуального характера в отношении малолетней, находившейся в беспомощном состоянии. По его словам, эти действия прекратились только после смерти мужчины.

Ранее в Псковской области было возбуждено уголовное дело по факту халатности при усыновлении гражданами США братьев Максима и Кирилла Кузьминых. Напомним, что 18 февраля стало известно о смерти в Техасе 3-летнего Максима. Мальчик скончался 21 января после того, как его доставили в госпиталь. По заключению техасских судмедэкспертов, мальчик умер в результате несчастного случая - смертельную травму ребенок, предположительно, нанес себе сам. Следствие ранее не исключало, что приемным родителям могут быть предъявлены обвинения по статье о ненадлежащем исполнении обязанностей.

Гибель в США Максима Кузьмина вызвала большой общественный резонанс. Он вместе с братом Кириллом был отдан в американскую семью из Печорского дома ребенка - того же, откуда был и погибший в 2008 г. Дима Яковлев, именем которого был назван закон о запрете американцам усыновлять российских детей.

Второй недавний случай – дело детей Климовых, которые были изъяты из техасской семьи из-за того, что родители с ними жестоко обращались. Старший ребенок, Алексей Климов даже сбежал из семьи летом прошлого года, не выдержав систематического насилия. Его сестра жаловалась на приемных родителей в российское посольство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи