В Техасе взорвался завод удобрений

В результате сильнейшего взрыва пламя охватило несколько расположенных рядом с предприятием зданий. Погибших подсчитать пока невозможно, в спасательных службах заявляют, что их может быть как минимум 60

В Техасе взорвался завод удобрений
Фото: Reuters

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Сильнейший взрыв прогремел в среду вечером на заводе по производству минеральных удобрений, расположеном в небольшом городе Вест, штат Техас

Очевидцы сообщили местным СМИ, что взрыв, произошедший, по предварительным данным, после возгорания цистерны с безводным аммиаком в 19:50 по местному времени (04:50 мск), сопровождался огромным огненным шаром и серьезно повредил здания в соседних с предприятием кварталах. В результате происшествия, в частности, загорелись расположенные рядом с заводом школа и дом престарелых.

Взрывная волна ощущалась на расстоянии примерно 25 км от Веста. "Было такое ощущение, что взорвалась атомная бомба. Огромное облако в виде гриба. Сначала взрывная волна сорвала с меня шляпу, а уже потом я услышал звук взрыва. Это был очень мощный взрыв", — сказал мэр города Уэст Томми Маска.

Местные власти немедленно объявили об эвакуации всего города Вест, население которого составляет около 2,7 тыс. человек. Населенный пункт расположен в 120 км к югу от Далласа и 200 к югу от Остина.

Расположенные в соседних городах больницы готовят места для приема сотен раненых. По данным CNN, количество госпитализированных уже превысило 60, состояние большинства пострадавших оценивается как тяжелое. По информации врачей, типичные травмы поступивших — переломы, порезы и рассечения. У нескольких пациентов наблюдается серьезная кровопотеря.

В Вако стянуты экипажи скорой помощи из всех окрестных населенных пунктов, а также около десяти вертолетов. Первоначально центр по сортировке раненых организовали прямо на школьном стадионе в Весте, но после того, как пожарные сообщили об опасности взрыва еще одной цистерны с аммиаком, его решено было передвинуть.

Пока точно известно, что в результате взрыва погибли пять человек. Как сообщает местный телеканал KWTX-TV со ссылкой на главу службы скорой помощи Веста Джорджа Смита, количество жертв чрезвычайного происшествия может достичь 60-70 человек. Мэр города Тони Маска заявил журналистам, что как минимум шестеро пожарных в данный момент считаются пропавшими без вести. По всей видимости, это пожарные, тушившие возгорание, приведшее к взрыву. Из-за угрозы второго взрыва спасательные службы были вынуждены оставить территорию завода.

Между тем в полиции сообщают, что количество погибших в результате аварии может составить 5-15 человек.

Местные власти рекомендовали водителям до конца чрезвычайной ситуации не пользоваться проходящей через Вест автодорогой Interstate 35, чтобы дать скорой помощи возможность оперативно эвакуировать пострадавших. Для вывоза раненых кроме скорых используются школьные автобусы, полицейские машины и обычные автомобили.

Взрыв на заводе вызвал массовое отключение электричества в Весте. По данным обслуживающей город энергокомпании Oncor, без света остались как минимум 200 человек.

В ближайшее время в окрестностях Уэста ожидается сильный ветер, который, с одной стороны, развеет ядовитый дым пожара, а с другой — может затруднить его тушение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи