В Турции стартует очередная встреча группы "друзей Сирии"

Стамбул. 20 апреля. ИНТЕРФАКС- В субботу в Стамбуле пройдет встреча группы "друзей Сирии".

Ожидается, что в нынешней встрече примут участие представители сирийских оппозиционных сил, а также ряда арабских государств и стран Запада, находящихся в оппозиции к сирийскому президенту Башару Асаду.

Свое участие во встрече также подтвердил глава американского внешнеполитического ведомства Джон Керри.

Предполагается, что центральной темой переговоров станет поиск способов смещения действующего президента Сирии Б.Асада и его правительства.

Предыдущий раунд переговоров состоялся 28 февраля 2013 года в Риме.

В среду на текущей неделе министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выразил надежду, что на предстоящей встрече группы "друзей Сирии" в Стамбуле будет достигнут определенный прогресс в вопросе урегулирования ситуации в этой стране.

"Я все-таки рассчитываю, что возобладают разум, прагматизм, возобладают базовые интересы сирийского народа", - сказал С.Лавров в среду на пресс-конференции после встречи со своим турецким коллегой Ахметом Давутоглу.

С.Лавров также отметил, что "некоторые ключевые участники этого формата в группе "друзей Сирии" заверили его в том, что они будут искать пути, чтобы все-таки попробовать завязать диалог".

"Я очень надеюсь, во-первых, что это будет сделано, а во-вторых, увенчается успехом", - заключил глава российского МИД.

Вместе с тем, в пятницу официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич заявил, что Россия призывает "Группу друзей Сирии" не преследовать своих целей, а направить усилия на налаживание диалога между властями Сирии и оппозиционерами.

"Мы рассчитываем, что наши партнеры, поставившие свои подписи под Женевским коммюнике "группы действий" по Сирии 30 июня прошлого года, осознают стоящий перед всеми выбор: либо дальше идти по пути тех, кто преследует свои корыстные цели, поощряет кровопролитие, либо направить усилия на содействие политическому процессу и скорейшей организации переговоров между правительством Сирии и оппозиционерами без предварительных условий", - заявил он на брифинге в Москве.

А.Лукашевич также подчеркнул, что Россия поддерживает "мирное решение кризиса в Сирии через широкий межсирийский диалог без иностранного вмешательства и внешнего диктата".

В группу "друзей Сирии" входят ряд арабских и западных стран.

Россия членом этой группы не является.

Демонстрации против режима президента Б.Асада, начавшиеся в Сирии в марте 2011 года, со временем переросли в открытый вооруженный конфликт. За два года боевых действий в Сирии погибло около 70 тыс. человек. Более миллиона человек были вынуждены покинуть страну.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной ОсетииВ Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мираПодробнее
Порошенко пообещал помогать жителям КрымаПорошенко пообещал помогать жителям Крыма
Украинский президент обвинил Россию в нарушении прав человека и в "захвате миллионов заложников"Подробнее
В ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станцииВ ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станции
ДНР готова обеспечить безопасность ремонтных бригад, но полагает, что украинская сторона этого сделать не можетПодробнее
Американские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человекаАмериканские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человека
По данным журналистов, американских чиновников не устраивает антиизраильский настрой Совета и включение в него представителей недемократических режимовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи