В Турции стартует очередная встреча группы "друзей Сирии"

Стамбул. 20 апреля. ИНТЕРФАКС- В субботу в Стамбуле пройдет встреча группы "друзей Сирии".

Ожидается, что в нынешней встрече примут участие представители сирийских оппозиционных сил, а также ряда арабских государств и стран Запада, находящихся в оппозиции к сирийскому президенту Башару Асаду.

Свое участие во встрече также подтвердил глава американского внешнеполитического ведомства Джон Керри.

Предполагается, что центральной темой переговоров станет поиск способов смещения действующего президента Сирии Б.Асада и его правительства.

Предыдущий раунд переговоров состоялся 28 февраля 2013 года в Риме.

В среду на текущей неделе министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выразил надежду, что на предстоящей встрече группы "друзей Сирии" в Стамбуле будет достигнут определенный прогресс в вопросе урегулирования ситуации в этой стране.

"Я все-таки рассчитываю, что возобладают разум, прагматизм, возобладают базовые интересы сирийского народа", - сказал С.Лавров в среду на пресс-конференции после встречи со своим турецким коллегой Ахметом Давутоглу.

С.Лавров также отметил, что "некоторые ключевые участники этого формата в группе "друзей Сирии" заверили его в том, что они будут искать пути, чтобы все-таки попробовать завязать диалог".

"Я очень надеюсь, во-первых, что это будет сделано, а во-вторых, увенчается успехом", - заключил глава российского МИД.

Вместе с тем, в пятницу официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич заявил, что Россия призывает "Группу друзей Сирии" не преследовать своих целей, а направить усилия на налаживание диалога между властями Сирии и оппозиционерами.

"Мы рассчитываем, что наши партнеры, поставившие свои подписи под Женевским коммюнике "группы действий" по Сирии 30 июня прошлого года, осознают стоящий перед всеми выбор: либо дальше идти по пути тех, кто преследует свои корыстные цели, поощряет кровопролитие, либо направить усилия на содействие политическому процессу и скорейшей организации переговоров между правительством Сирии и оппозиционерами без предварительных условий", - заявил он на брифинге в Москве.

А.Лукашевич также подчеркнул, что Россия поддерживает "мирное решение кризиса в Сирии через широкий межсирийский диалог без иностранного вмешательства и внешнего диктата".

В группу "друзей Сирии" входят ряд арабских и западных стран.

Россия членом этой группы не является.

Демонстрации против режима президента Б.Асада, начавшиеся в Сирии в марте 2011 года, со временем переросли в открытый вооруженный конфликт. За два года боевых действий в Сирии погибло около 70 тыс. человек. Более миллиона человек были вынуждены покинуть страну.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи