Власти РФ неоднократно оказывали давление на ряд СМИ - доклад госдепа США

Вашингтон. 20 апреля. ИНТЕРФАКС - Российские власти неоднократно оказывали давление на некоторые СМИ, принуждая их к субъективному освещению тех или иных событий, отмечается в докладе государственного департамента США о защите прав человека в мире за 2012 год.

"Таким образом, они нарушали закрепленное в конституции страны право на свободу слова и печати", - отмечается в документе.

"Подконтрольные государству СМИ зачастую не освещали действия правительственных войск на Северном Кавказе, вопросы нарушения прав человека, коррупционные скандалы в верхних эшелонах власти, а также точку зрения российской оппозиции", - заявили авторы доклада.

В госдепе отметили, что "ряд региональных и местных чиновников, пользуясь нечеткостью некоторых положений российского законодательства, нарушал нормы уголовно-процессуального права и незаконно помещали под стражу лиц, публично критиковавших власть".

"В других случаях российское руководство оказывало влияние на деятельность федеральных и региональных СМИ либо напрямую, либо посредством крупных компаний с внушительным государственным участием. В первую очередь, такое воздействие оказывалось на телевизионные СМИ. Так, в некоторых телевизионных и печатных СМИ были зафиксированы случаи самоцензуры, прежде всего в отношении материалов, в которых содержалась критика действующей власти", - отмечается в докладе.

"В России продолжились политически мотивированные исчезновения людей, связанные с конфликтом на Северном Кавказе. Правительственные военнослужащие, участвовавшие в конфликте на Северном Кавказе, предположительно пытали или жестоко обращались с мирными жителями и участниками конфликта", - говорится в документе.

По словам авторов доклада, физическое воздействие со стороны полицейских на подозреваемых имело систематический характер и обычно происходило в первые дни после ареста.

"Некоторые из этих методов предположительно включали в себя избиения с кулаками, дубинками или другими предметами. На Кавказе пытки предположительно совершали местные полицейские, в некоторых случаях - правительственные военные", - говорится в документе.

Правозащитники сообщали о том, что чаще всего использовались электрошокеры и методы удушения.

"Беженцы, представители НКО и СМИ передавали о случаях избиений, арестов и вымогательств со стороны полицейских в отношении выходцев из Кавказа, Центральной Азии, чернокожих, а также цыган", - сообщается в докладе.

В госдепе заявили, что, несмотря на то, что в соответствии с законами страны судебная система должна быть независимой, на судей продолжали оказывать давление представители исполнительной власти, военные и представители правоохранительных органов.

"Во многих случаях власти не обеспечивали должной защиты свидетелей и лиц, пострадавших от запугиваний и угроз со стороны адвокатов могущественных преступников", - говорится в документе.

По словам авторов доклада, власти РФ признали, что они столкнулись с трудностями во время эффективного применения правовых норм. Официальные лица часто совершали коррупционные правонарушения и освобождались от наказания.

"Коррупция распространена в исполнительной, законодательной и судебной ветвях власти на всех правительственных уровнях. Несмотря на то, что власти в уголовном порядке преследовали лиц за взяточничество, повсеместное неприменение закона против этих лиц остается проблемой. Коррупция среди чиновников сильно распространена во многих сферах, включая образование, призыв в армию, медицину, коммерческую деятельность, жилищное строительство, социальное обеспечение, правоохранительную и судебную системы", - отмечается в докладе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи