Бостонский террорист отвечает на вопросы

Один из подозреваемых в организации теракта на Бостонском марафоне Джохар Царнаев, получивший в перестрелке с полицией тяжелые ранения, пришел в себя и начал давать письменные показания

Бостонский террорист отвечает на вопросы
Фото: Reuters

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Джохар Царнаев — один из предполагаемых организаторов теракта на Бостонском марафоне — начал давать показания. Как сообщает телеканал NBC, Царнаев, после задержания доставленный в больницу, отвечает на вопросы следователей письменно — говорить ему мешает серьезное ранение шеи.

По данным телеканала, полиция в первую очередь пытается выяснить, были ли у Джохара Царнаева и его старшего брата Тамерлана, застреленного полицией, сообщники, и не оставили ли они в городе неразорвавшихся бомб.

Ранее представители властей сообщили NBC, что для скорейшего получения этой информации Царнаева допросят без адвокатов и зачитывания прав.

NBC отмечает, что новость о начале допроса является крайне неожиданной — Цанаев в ходе противостояния с полицией получил тяжелые ранения, одно из них — в горло. На минувших выходных мэр Бостона Томас Менино заявил журналистам, что подозреваемый, состояние которого и сейчас остается тяжелым, вполне вероятно, не заговорит никогда.

Обвинения предполагаемому террористу пока не предъявлены — ранее сообщалось, что их могут предъявить в воскресенье, но чуть позже представители полиции уточнили, что эта процедура состоится не ранее, чем в понедельник. Причина задержки пока не разглашается.

Сотрудники ФБР также выразили желание допросить жену погибшего Тамерлана Царнаева, сообщает агентство Associated Press. Федералы пришли в дом к Кэтрин Царнаевой, однако она отказалась общаться с ними. От ее имени говорил адвокат Амато Делука.

По его словам, жена подозреваемого сообщила, что в день смерти Тамерлан Царнаев был дома, когда она уходила на работу. При этом она не заподозрила ничего подозрительного в поведении мужа, отметил адвокат. Супруга подозреваемого в организации терактов работала 70-80 часов в неделю приходящей сиделкой, а сам он в это время сидел с дочерью.

По словам Делуки, Царнаева познакомилась со своим будущим мужем в ночном клубе. В 2009 или 2010 г. они поженились. Царнаева, которая воспитывалась в христианских традициях, после знакомства с Тамерланом Царнаевым приняла ислам. Отвечая на вопрос о том, почему Царнаева сменила веру, адвокат ответил: "Она верит в догмы ислама и корана. Она верит в бога".

В полиции США считают, что братья Царнаевы могли планировать другие атаки, так как располагали большим запасом вооружений, сообщил в понедельник американский канал CBS. По словам начальника полиции Бостона Эдда Дэвиса, правоохранительные органы обнаружили склад самодельных взрывных устройств на месте, где Царнаевы якобы вели перестрелку с полицией в пятницу в Уотэртауне.

"В связи с тем, что было обнаружено на месте перестрелки — подготовленные для взрывов взрывные устройства и огнестрельное оружие — у нас есть основания полагать, что они (братья Царнаевы — ИФ) собирались совершить и другие теракты", — заявил Дэвис в эфире телеканала. По его словам, на месте перестрелки находилось большое количество подготовленных к взрывам бомб. Кроме того, в автомобиле марки Mercedes, который, по версии следствия, угнали братья, находилось еще одно взрывное устройство.

Теракт на Бостонском марафоне произошел возле финишной линии около 14:49 по местному времени, когда все лидеры престижной гонки уже успели финишировать. Две бомбы, изготовленные из шестилитровых скороварок и начиненные гвоздями и шариками от подшипников, взорвались в толпе зрителей на расстоянии около 170 метров друг от друга. Погибли три человека, в том числе 8-летний ребенок более 170 получили ранения. Более чем десяти пострадавшим в результате взрыва оторвало конечности.

Личности террористов были оперативно установлены при активном содействии общественности, но задержать их быстро не удалось.

Вечером 18 апреля подозреваемые застрелили сотрудника полиции на территории Массачусетского технологического института, после чего угнали машину. Полиция окружила братьев Царнаевых в пригороде Бостона Уотертауне, возникла перестрелка, в которой 26-летний Тамерлан Царнаев был убит.

Джохару Царнаеву удалось сбежать, переехав на угнанном внедорожнике тело брата и пробив оцепление из полицейских машин. На его поиски ушло почти 24 часа, на этот период полиция просила жителей Бостона не выходить на улицу.

Беглец был найден поздно вечером в пятницу. Оказалось, что подозреваемый, получивший ранение во время перестрелки с полицейскими, прятался в накрытом тентом катере, оставленном позади одного из домов в Уотертауне. В ходе перестрелки преступник получил серьезное ранение в шею. По некоторым данным, оно стало результатом неудачной попытки самоубийства.

Братья Царнаевы — наполовину чеченцы, наполовину дагестанцы — переехали в США из Дагестана в 2002 г. Царнаев-младший в сентябре прошлого года получил американский паспорт. На прошлой неделе стало известно, что его брат, пытавшийся в США стать профессиональным боксером, был склонен к религиозному экстремизму и в прошлом году около шести месяцев провел на территории России.

Как заявил сегодня утром "Интерфаксу" источник в силовых структурах РФ, у российских спецслужб пока нет

информации о связях погибшего террориста с действующей на Северном Кавказе группировкой "Имарат Кавказ".

Между тем председатель комитета по внутренней безопасности палаты представителей США Майк Маккол предположил в эфире американского телеканала CNN, что Тамерлан Царнаев во время своей поездки в Россию мог побывать на Кавказе и пройти подготовку в в одной из группировок, связанных с "Аль-Каидой".

Ранее Маккол и конгрессмен-республиканец Пит Кинг направили в администрацию США послание, содержавшее просьбу к ФБР о раскрытии информации, касающейся допроса Тамерлана Царнаева в 2011 г. в ответ на соответствующий запрос ФСБ.

По данным телеканала Russia Today, съездить на Кавказ в мае этого года собирался и Джохар Царнаев. Жена дяди братьев Царнаевых Патимат Сулейманова рассказала RT, что ее родственник собирался в Дагестан. "Фанатиком Тамерлан не был, он был любознательным, интересовался религией. Он стал вникать в Ислам года три назад. Ему было все интересно. Мы больше общались на религиозные темы, нам не интересно фильмы обсуждать, обсуждали жизненные проблемы", — рассказала Сулейманова.

Как заявили сегодня в МВД Дагестана, братья Царнаевы в последние годы не посещали республику. В Совете Безопасности Дагестана, в свою очередь, дали понять, что информация о том, что Царнаев-старший был завербован террористами на территории республики пока не имеет основания.

По данным информационного портала BuzzFeed, Царнаев-старший мог иметь отношение к тройному убийству, совершенному в 2011 г. в американском городе Уолтеме. Об этом изданию рассказал приятель Царнаева, представившийся Рэем. "Несколько моих друзей, которые раньше об этом даже не говорили, сейчас думают о том, что Т.Царнаев причастен к убийству, совершенному в 2011 году", — отметил он.

По словам Рэя, он познакомился с Царнаевым в 2010 году. Он не заметил, что Тамерлан испытывал чувство ненависти к другим людям на религиозной почве. Их общение прервалось после тройного убийства. Друзья Царнаева были удивлены, когда он не пришел на похороны своего лучшего друга Брендана Месса.

"Тем трем парням перерезали горло, на их одежде было много марихуаны. Они были убиты ужасным способом. Это не типично для города Уолтема (штат Массачусетс — ИФ). Не похоже на то, что у убийц пошло что-то не так после проникновения в дом", — подчеркнул он. В полиции США считают, что в квартире, где было совершено убийство, было еще двое мужчин. Их личности до сих пор не были установлены.

По словам Рэя, стражи порядка сказали ему, что Тамерлан Царнаев мог быть с Б.Мессом (один из погибших — ИФ) в тот день, когда его убили.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Царнаев находится в больнице

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи