Талибы похитили российских пилотов

Есть обновление от 23:53

Группа иностранцев, включая двух граждан России, похищена талибами на востоке Афганистана с борта вертолета, совершившего вынужденную посадку

Талибы похитили российских пилотов
Фото: Reuters

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU – Двое граждан России, семеро турецких инженеров и их афганский переводчик были похищены талибами на востоке Афганистана. Как сообщила BBC в понедельник, вертолет с этими людьми, принадлежащий турецкой авиакомпании, направлялся в Кабул, но совершил вынужденную посадку в афганской провинции Логар накануне вечером.

МИД России в свою очередь подтвердил информацию об одном захваченном гражданине России. "Согласно имеющимся у Посольства Российской Федерации в Афганистане данным, на борту находились два пилота - гражданин России Петренко Павел Петрович, 1956 г.р., и гражданин Киргизской Республики, личность которого устанавливается. Помимо них в плену оказались и пассажиры вертолета - семь граждан Турции и один гражданин Афганистана", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

В сообщении отмечается, что, по информации афганских официальных лиц и представителей Международных сил содействия безопасности (МССБ), все находившиеся на борту лица захвачены талибами, контролирующими указанный район.

Талибы уже взяли на себя ответственность за похищение. О том, выдвигали ли они какие-либо требования, связанные с освобождением захваченных людей, пока не известно.

Афганские власти направили в район группу для расследования происшествия. Турецкие власти также ведут с Кабулом переговоры о судьбе похищенных. Турецкие дипломаты, находящиеся в контакте с похитителями, уже заявили, что российские пилоты, захваченные талибами, находятся в добром здравии.

Афганистан, как сходятся во мнении члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), на сегодняшний день остается главной проблемой для стран Центральной Азии.

Как заявил в конце марта текущего года вторник на "круглом столе" на тему "ОДКБ и вопросы обеспечения безопасности в Центральной Азии" генсек Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа, на территории Афганистана многие территории не подчиняются официальному руководству страны. Имеются различные международные террористические группировки, желающие увеличить свои зоны влияния, и в их лагерях прошли подготовку граждане стран ОДКБ, которые на сегодня уже стали возвращаться к себе на родину для дестабилизации обстановки.

"Также наблюдаются и попытки некоторых стран извне усилить оппозицию (в странах ОДКБ - "ИФ"), которой обещают поддержку финансовую, организационную, информационную. Активно используется и религиозный фактор, причем работа идет не только в странах, где исповедуют ислам, но и в православных государствах для создания радикальных течений", - сказал Бордюжа. В свою очередь секретарь Совета безопасности Киргизии Бусурманкул Табалдиев заявил, что "дестабилизация в Афганистане угрожает безопасности всего региона".

Российские эксперты также ожидают, что Афганистан может стать источником опасности для России и Центральной Азии. "После намеченного на 2014 год вывода из Афганистана американских войск и Международных сил содействия безопасности (ISAF) эта страна может стать источником распространения террористической угрозы для РФ и стран региона", - заявил "Интерфаксу" президент Клуба военачальников РФ генерал армии Анатолий Куликов, ранее занимавший пост главы МВД России. "Последние 10-15 лет основные силы исламистов были заняты в Афганистане и Пакистане, где они несли большие потери. После 2014 года у них может появиться возможность посмотреть на окружающие территории и оказать поддержку проживающим там их единомышленникам", - сказал Куликов, комментируя сделанное накануне заявление президента США Барка Обамы о том, что американские военные покинут Афганистан до конца 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости