Талибы похитили российских пилотов

Есть обновление от 23:53

Группа иностранцев, включая двух граждан России, похищена талибами на востоке Афганистана с борта вертолета, совершившего вынужденную посадку

Талибы похитили российских пилотов
Фото: Reuters

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU – Двое граждан России, семеро турецких инженеров и их афганский переводчик были похищены талибами на востоке Афганистана. Как сообщила BBC в понедельник, вертолет с этими людьми, принадлежащий турецкой авиакомпании, направлялся в Кабул, но совершил вынужденную посадку в афганской провинции Логар накануне вечером.

МИД России в свою очередь подтвердил информацию об одном захваченном гражданине России. "Согласно имеющимся у Посольства Российской Федерации в Афганистане данным, на борту находились два пилота - гражданин России Петренко Павел Петрович, 1956 г.р., и гражданин Киргизской Республики, личность которого устанавливается. Помимо них в плену оказались и пассажиры вертолета - семь граждан Турции и один гражданин Афганистана", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

В сообщении отмечается, что, по информации афганских официальных лиц и представителей Международных сил содействия безопасности (МССБ), все находившиеся на борту лица захвачены талибами, контролирующими указанный район.

Талибы уже взяли на себя ответственность за похищение. О том, выдвигали ли они какие-либо требования, связанные с освобождением захваченных людей, пока не известно.

Афганские власти направили в район группу для расследования происшествия. Турецкие власти также ведут с Кабулом переговоры о судьбе похищенных. Турецкие дипломаты, находящиеся в контакте с похитителями, уже заявили, что российские пилоты, захваченные талибами, находятся в добром здравии.

Афганистан, как сходятся во мнении члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), на сегодняшний день остается главной проблемой для стран Центральной Азии.

Как заявил в конце марта текущего года вторник на "круглом столе" на тему "ОДКБ и вопросы обеспечения безопасности в Центральной Азии" генсек Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа, на территории Афганистана многие территории не подчиняются официальному руководству страны. Имеются различные международные террористические группировки, желающие увеличить свои зоны влияния, и в их лагерях прошли подготовку граждане стран ОДКБ, которые на сегодня уже стали возвращаться к себе на родину для дестабилизации обстановки.

"Также наблюдаются и попытки некоторых стран извне усилить оппозицию (в странах ОДКБ - "ИФ"), которой обещают поддержку финансовую, организационную, информационную. Активно используется и религиозный фактор, причем работа идет не только в странах, где исповедуют ислам, но и в православных государствах для создания радикальных течений", - сказал Бордюжа. В свою очередь секретарь Совета безопасности Киргизии Бусурманкул Табалдиев заявил, что "дестабилизация в Афганистане угрожает безопасности всего региона".

Российские эксперты также ожидают, что Афганистан может стать источником опасности для России и Центральной Азии. "После намеченного на 2014 год вывода из Афганистана американских войск и Международных сил содействия безопасности (ISAF) эта страна может стать источником распространения террористической угрозы для РФ и стран региона", - заявил "Интерфаксу" президент Клуба военачальников РФ генерал армии Анатолий Куликов, ранее занимавший пост главы МВД России. "Последние 10-15 лет основные силы исламистов были заняты в Афганистане и Пакистане, где они несли большие потери. После 2014 года у них может появиться возможность посмотреть на окружающие территории и оказать поддержку проживающим там их единомышленникам", - сказал Куликов, комментируя сделанное накануне заявление президента США Барка Обамы о том, что американские военные покинут Афганистан до конца 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи