Царнаев может быть приговорен к смерти

Есть обновление от 22:45

Судебные власти США в понедельник предъявили Джохару Царнаеву обвинения в использовании во время марафона в Бостоне оружия массового поражения. Террорист может быть приговорен к смерти

Царнаев может быть приговорен к смерти
Фото: Reuters

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU – В понедельник находящемуся в бостонской больнице Джохару Царнаеву были предъявлены обвинения: Царнаев обвиняется в использовании в ходе бостонского марафона оружия массового поражения. "Выдвинутые обвинения позволяют в случае доказательства вины подсудимого приговорить его к смерти, пожизненному заключению или к любому другому тюремному сроку", - сообщили в министерства юстиции США.

Первые слушания по делу бостонского теракта назначены на 30 мая. Предполагается, что слушания стартуют в 10:00 по местному времени в Федеральном суде Бостона. В то же время, в суде пока не знают, сможет ли Джохар Царнаев, обвиняемый в совершении терактов, присутствовать на этих слушаниях. Как сообщалось, перед задержанием этот человек получил серьезные ранения. В настоящее время он проходит лечение в больнице.

Власти США решили не присваивать подозреваемому в организации теракта статус участника боевых действий, как того просили сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм. Это бы позволило ограничить его права: его дело нельзя было бы рассматривать в обычном федеральном суде, и потому подозреваемый в терроризме был бы направлен в Гуантанамо. "С ним (Царнаевым - ИФ) не будут обращаться как с участником боевых действий", - сообщил в понедельник официальный представитель Белого дома Джей Карни. Он добавил, что Царнаева будут судить в обычном федеральном суде, и подчеркнул, что это решение поддержали все члены администрации президента, в чьей компетенции находятся вопросы национальной безопасности. Представитель Белого дома подчеркнул, что с момента терактов 11 сентября 2001 года суды США успешно рассмотрели дела сотен обвиняемых в терроризме, не присваивая им статус участников боевых действий.

Между тем в западных СМИ появилась информация, что сообщник Джохара Царнаева – его брат Тамерлан Царнаев, погибший при перестрелке с полицейскими – уже попадал в поле зрения ФБР. Пресса сообщает, что в 2011 году ФБР допрашивало Т.Царнаева и его родных по запросу российских спецслужб, подозревавших, что этот человек примкнул к радикальным исламистам. Официальный представитель Белого дома Джей Карни сказал журналистам, что в ФБР в 2011 году изучили абсолютно всю информацию, которую они получили о Т.Царнаеве. Сотрудники ФБР допросили Т.Царнаева и его родственников и не нашли ничего, что бы указывало на его связи с террористами внутри страны или за ее пределами, отметил он.

Так или иначе, Комитет по делам разведки сената США намерен провести слушания, чтобы выяснить, правильно ли действовало ФБР при рассмотрении дела Тамерлана Царнаева, передают американские СМИ. В сообщениях указывается, что дата слушаний пока не определена, однако не исключено, что они пройдут уже во вторник. Сенаторы хотят выяснить, не допустили ли ошибки сотрудники ФБР при допросе Т.Царнаева в 2011 году.

Как сообщалось, на минувшей неделе на финише марафона в Бостоне был совершен теракт. В результате двойного взрыва три человека погибли, еще более 180 получили ранения. Один из подозреваемых, Тамерлан Царнаев, погиб во время перестрелки с полицией. Его младший брат Джохар получил ранения и был впоследствии задержан.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер подчеркнул, что расследование данного дела еще не завершено. При этом он заявил, что факт предъявления обвинений свидетельствует о завершении полной трагедией недели в Бостоне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи