Франция одобрила закон об однополых браках

Французские депутаты одобрили законопроект об однополых браках. Для вступления закона в силу его должен подписать президент Франсуа Олланд. Оппозиция намерена добиваться отмены закона в Конституционном совете

Франция одобрила закон об однополых браках
Фото: Reuters

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Депутаты Национального собрания Франции приняли во втором чтении законопроект, разрешающий гомосексуальным парам вступать в брак и усыновлять детей.

Как сообщили французские СМИ, 331 депутат проголосовал "за", 225 - "против".

Для вступления закона в силу его должен подписать президент страны Франсуа Олланд, обещавший в ходе предвыборной кампании разрешить однополые браки.

Ассоциация ЛГБТ-организаций Франции "Энтер-ЛГБТ" восприняла новость о принятии французским парламентом законопроекта о легализации однополых браков с восторгом, сообщила Figaro. "Это победа равенства и демократии. Это освобождение после годов борьбы за равенство", - заявили в организации. В "Энтер-ЛГБТ" добавили, что для них это событие стало настоящим праздником.

Французская оппозиция меж тем уже заявила, что будет добиваться в Конституционном совете отмены принятого закона. Группа французских сенаторов подала обращение в Конституционный совет для признания закона об однополых браках нарушающим конституции. Как сообщила Figaro, сенаторы, представляющие оппозиционные партии, считают, что закон противоречит действующими нормам международного гражданского права. Также, по их мнению, "определение брака, будучи фундаментальным принципом, признаваемым законами Республики, не может быть изменено посредством принятия обычного закона".

Рассмотрение данного законопроекта в Национальном собрании началось 17 апреля и завершилось 20 апреля. В пятницу на прошлой неделе сенат одобрил закон об однополых браках в первом чтении. После этого законопроект вернули на доработку в Национальное собрание. Во втором чтении были рассмотрены те статьи закона, по которым между сенаторами и депутатами возникли разногласия.

Данный законопроект вызвал ряд масштабных акций протеста по всей Франции, в них участвовали как сторонники, так и противники легализации однополых браков. В последние недели в стране участились вспышки гомофобии, некоторые законодатели получали письма с угрозами.

Во вторник, 24 апреля, к Бурбонскому дворцу, где заседали депутаты, в связи с возможными демонстрациями были стянуты около 1 тыс. полицейских и установлены водяные пушки. Также дополнительные меры безопасности принимаются у Елисейского дворца и резиденции премьер-министра.

Парижская полиция готовится к масштабным протестам.

Россия скорректирует соглашение об усыновлении

МИД РФ уже в феврале текущего года заявил о намерении скорректировать соглашение об усыновлении российских детей в странах, где легализуют однополые браки. Россия не даст усыновить своих сирот гомосексуальным семьям, заявил "Российской газете" уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. "Позиция эта уже выражена в наших базовых законах - в Конституции и Семейном кодексе. Там прямо указано, что браком считается союз мужчины и женщины. Ничего другого у нас нет. Точка", - сказал Астахов. "Возьмите Конвенцию ООН о правах ребенка. Там сказано: ребенок имеет право на папу и маму. Нет у взрослых обязательного права на ребенка. А у ребенка право на маму и папу есть. А нам предлагают изменить модель этого мира, этих отношений", - заключил детский омбудсмен. "Рассказывают, что, например, министерством образования Франции внедряется стандарт, предполагающий пропаганду гомосексуальных семей уже на уровне учебников, в которых детям разъясняется, что семья это не только папа и мама, но это может быть папа и папа, мама и мама", - отметил Астахов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи