В Эстонии раскрыта преступная группа, "отмывшая" и вывезшая в Россию десятки миллионов евро

Таллин. 24 апреля. INTERFAX.RU - В Эстонии объявлено о раскрытии преступной сети, занимавшей отмыванием и вывозом наличных денег в Россию.

В основе сети стояла зарегистрированная в Эстонии компания Ateka, связанная с российскими и латвийскими фирмами, сообщила в среду эстонская газета "Постимеэс".

"За этой темой стоит компания политиков, бизнесменов и людей, связанных с организованной преступностью", - рассказал изданию генеральный директор полиции безопасности Райво Аэг.

По данным полиции, из России и Латвии в таллиннский офис переводились деньги, их конвертировали в доллары США или евро, снимали здесь в виде наличных, после чего курьеры Ateka раскладывали деньги по сумкам и чемоданам и везли их назад в Россию. Иногда схему усложняли: переводили деньги с одного счета на другой, создавали новые фирмы, искали "танкистов", запутывали следы, но суть оставалась той же: перевод денег в Эстонию, вывоз наличными в Россию.

Согласно обвинению, в Эстонии были "отмыты" 64 миллиона евро. Арестовать успели примерно 4 миллиона.

В начале 2013 г. расследование завершилось и четырем частным лицам - Антону Геру, Сергею Кириллову, Сергею Голубаеву и Андрусу Коху - предъявлено обвинение.

Судебные заседания по крупнейшему в истории Эстонии случаю отмывания денег начнутся осенью.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи