Детский омбудсмен Финляндии утверждает, что детей забирают из семей только в исключительных случаях

Санкт-Петербург. 24 апреля. INTERFAX.RU - Органы опеки Финляндии прибегают к изъятию детей из семей в исключительных и единичных случаях, когда возникает угроза для жизни или здоровья ребенка, заявила уполномоченный по правам ребенка в Финляндии Мария Кайса Аула.

"Под пристальным вниманием социальных служб оказывается около 1% детей, какая-то часть этих детей бывает из России. Но это единичные случаи, поскольку в Финляндии всего около 10 тысяч россиян или людей с русскими корнями", - сказала Мария Кайса Аула на пресс-конференции в Петербурге в среду.

Она также подчеркнула, что ребенок может быть передан в другую семью, если его биологические родители страдают алкоголизмом, наркоманией, жестоко с ним обращаются или не могут ухаживать за ним из-за психиатрических проблем.

Отвечая на вопрос об отношении к деятельности правозащитника Йохана Бекмана, Аула подчеркнула, что зачастую его речи и поступки вселяют в русские семьи в Финляндии страх перед социальными службами. "Когда я слушаю интерпретации фактов Йохана Бекмана, касающиеся финских детей, я не всегда бываю уверена, об одном и том же мы вообще говорим. Мне трудно выделить факты из его речей... Но есть еще одна проблема: российские семьи в результате этого могут чувствовать страх по отношению к социальным службам. Не хотелось бы этого, это наносит вред семьям. Обращаться к социальным службам не страшно, а наоборот, полезно", - отметила омбудсмен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи