Талибы пока не выдвинули требований

Талибы, захватившие в Афганистане вертолет с иностранцами, пока не выдвинули требований. По данным СМИ, боевики продолжают изучать информацию о своих заложниках

Талибы пока не выдвинули требований
Фото: Reuters

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU – Российские дипломаты делают все для освобождения россиянина, попавшего в плен к талибам в Афганистане в минувшее воскресенье, похитители пока не выдвигали своих требований, сообщил в среду "Интерфаксу" пресс-атташе российского посольства в стране Степан Аникеев.

"Посольством проводятся меры по координации усилий с афганскими официальными лицами и Международными силами содействия безопасности (МССБ). Что касается талибов, то они на посольство не выходили, требования пока свои не выдвигали. Ведется работа по данному направлению", - отметил Аникеев.

По его словам, согласно заявлению, сделанному талибами накануне, здоровью похищенного россиянина ничего не угрожает, к нему и другим похищенным "хорошо относятся и должным образом кормят".

Афганские власти подтвердили информацию российского посольства. "По имеющейся у меня информации, все заложники живы, здоровы и ничего не угрожает их жизни. Освобождение заложников, в том числе гражданина Киргизии, является делом чести и долга афганского правительства", - заявил чрезвычайный и полномочный посол Афганистана в Киргизии Нурмухаммад Каркин в среду на встрече с министром иностранных дел Киргизии Эрланом Абдылдаевым.

"Руководство, общественность страны серьезно обеспокоены судьбой гражданина Киргизии Конушбекова, который был вторым пилотом вертолета, чей экипаж и пассажиры 22 апреля взяты талибами в заложники",- цитирует слова Абдылдаева пресс-служба министерства иностранных дел Киргизии. Он выразил надежду, что все соответствующие службы Афганистана примут все необходимые меры по их освобождению. "Киргизский пилот находился в Афганистане на работе по контракту, с целью помочь развитию дружественной страны",- отметил Абдылдаев.

Американская газета Global Post между тем сообщила в среду, что боевики продолжают заниматься сбором и изучением информации по поводу захваченных ими в воскресенье 11 иностранцев и заявляют, что судьба похищенных пока не решена. "Мы не можем вынести никакое решение (по поводу судьбы заложников - ИФ) до тех пор, пока наше расследование в отношении них не завершится", - цитирует издание заявление представителя боевиков Забиуллы Муджахида.

"Я могу сказать, что они находятся в добром здравии и с ними обращаются гуманно", - добавил он. Изначально талибы заявили, что захваченные в заложники имели какое-то отношение к американским военнослужащим в Афганистане.

Накануне Муджахид уже сказал, что заложники находятся в добром здравии, опровергнув при этом появившиеся в СМИ сообщения о том, что "Талибан" ведет переговоры об освобождении заложников.

Напомним, вечером 21 апреля на территории провинции Логар на востоке Афганистана талибы захватили вертолет с 11 иностранными гражданами. В плен попали восемь граждан Турции, афганский переводчик, а также два пилота из России и Киргизии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи