В Эстонии отметят годовщину "бронзовых событий"

Таллин. 26 апреля. ИНТЕРФАКС - В Эстонии в пятницу отметят шестую годовщину массовых волнений русскоязычного населения, связанных с переносом памятника советскому Воину-освободителю Таллина.

Как сообщил "Интерфаксу" председатель правления некоммерческой организации "Ночной дозор" Андрей Гончаров, в связи с "бронзовыми событиями" в Таллине пройдет конференция "Преступление без наказания", состоятся возложения цветов и будут зажжены свечи на местах, связанных с теми днями, а также на месте гибели гражданина России Дмитрия Ганина.

В то же время, как рассказал "Интерфаксу" руководитель отдела по работе с антифашистскими организациями Международного правозащитного движения "Мир без нацизма" Дмитрий Линтер, один из "четверки" обвинявшихся в организации выступлений, но оправданных эстонскими судами всех ступеней, в этот день в Общественной палате РФ пройдет телемост Таллин-Москва.

"В общественной палате будет показан видеофильм о событиях в Эстонии в апреле 2007 года, выступят очевидцы, эксперты, правозащитники. По итогам телемоста будет подготовлен меморандум - рекомендация для Государственной думы, администрации президента, МИД России", - отметил Д.Линтер.

26-28 апреля 2007 года в Эстонии вспыхнули массовые волнения среди русскоязычного населения в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги (Tonismagi) в центре Таллина и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю ("Бронзовый солдат") на Военное кладбище.

Эти действия были восприняты русскоязычным населением как глумление над памятью павших. В ходе волнений было задержано около 1,2 тыс. человек, ранено около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Волнения затем переросли в массовые беспорядки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи