Химоружие в Сирии: кто виноват?

Есть обновление от 16:43

Власти Сирии и оппозиционная сирийская коалиция призывают к расследованию возможного применения химоружия под Алеппо, обмениваясь взаимными обвинениями. Россия считает, что Секретариат ООН политизирует вопрос

Химоружие в Сирии: кто виноват?
Фото: Reuters

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU – Правительство Сирии и оппозиционная сирийская коалиция настаивают на расследовании возможного случая применения химического оружия под Алеппо 19 марта, в результате которого погибли 14 человек и еще около 50 получили ранения.

Дамаск предлагает, чтобы проверкой занимались российские специалисты. "Если есть необходимость расследования на местности, то мы предлагаем, чтобы это делали российские специалисты", - министр информации Сирии Омран аль-Зауби. По его словам, сирийское правительство уже делало запрос для проверки на месте информации о возможном использовании химического оружия в населенном пункте Хан-эль-Асаль близ Алеппо. "Была создана группа экспертов со стороны ООН для расследования, а впоследствии расформирована. Видимо, они не хотели, чтобы она (группа - ИФ) была действительно эффективной. Это не соответствует запросу сирийского правительства", - отметил сирийский министр информации.

Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) в свою очередь взывает к помощи ООН. "Настало время, когда Совету Безопасности ООН необходимо перейти к реальным действиям", - сказал источник в НКСРОС. "ООН необходимо немедленно приступить к расследованию факта применения химического оружия в Сирии. В случае, если удастся установить, что химоружие применялось правительственными войсками, ООН должна действовать немедленно и, по меньшей мере, ввести над сирийской территорией бесполетную зону", - подчеркнул он, также назвав "непростительной" нерешительность Совбеза организации в вопросе принятия мер по решению сирийской проблемы.

Накануне в четверг глава Пентагона Чак Хейгел сообщил, что американская разведка полагает, что сирийская армия применяла в небольших количествах химическое оружие. "Сегодня утром Белый дом направил письмо ряду членов конгресса по поводу применения химического оружия в Сирии. В письме говорится, что, по мнению американской разведки, есть основания считать, что сирийские военные использовали химоружие в незначительных масштабах", - заявил Хейгел журналистам в ОАЭ, пояснив, что в Сирии, вероятно, применялся газ зарин.

Однако вскоре после этого в Белом доме отметили, что разведка США предоставила неполные данные о предполагаемых случаях применения военными химоружия в Сирии. В настоящее время США, по словам представителя Белого Дома Джея Карни, работают над тем, чтобы дать "окончательную оценку сообщениям о применении химического оружия в Сирии". Ранее о применении зарина правительственными сирийскими войсками сообщала военная разведка Израиля.

Сирийский военный источник в свою очередь подтвердил "Интерфаксу" в телефонном разговоре, что под Алеппо применялось химическое отравляющее вещество типа зарин. Собеседник агентства настаивает, что зарин применили противостоящие правительственным войскам силы. "Как мы ранее предупреждали, силы оппозиции сделали это - применили боевое отравляющее вещество, это был зарин - с одной и понятной целью. Эта цель - интернационализация конфликта, поскольку всем становится ясно: без помощи извне так называемая оппозиция не сможет решить поставленные ей задачи", - сказал он.

"Остается открытым только один вопрос: откуда они получили зарин", - заметил собеседник агентства. Министр информации Сирии предположил, что он был, скорее всего, завезен из Турции. "Ракета вылетела из того места, которое контролируется террористами и находится недалеко от территории Турции. Можно предполагать, что оружие было завезено из Турции", - заявил аль-Зауби.

Он также возложил всю ответственность на сирийскую оппозицию, подчеркнув, что сирийская армия не имеет и никогда не применяла химическое оружие. "У сирийской армии нет химического оружия", - подчеркнул министр. По его словам, сирийские правительственный силы неоднократно заявляли, что не имеют химического оружия и не применили бы его даже в случае наличии. "Но мы слышим ответ из Вашингтона, что вы используете химическое оружие. Потому что американская администрация глухая. У нее только одно ухо и один глаз", - заявил аль-Зауби.

РЕАКЦИИ

Россия обвиняет Секретариат ООН в политизированном подходе к расследованию сообщений о применении химического оружия в Сирии. Как отмечается в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича, руководство Секретариата ООН потребовало от Дамаска дать согласие на создание постоянного инспекционного механизма на всей сирийской территории с неограниченным доступом всюду. По его словам, "предлагаемая схема проведения инспекций аналогична использовавшейся в конце прошлого века в Ираке, который, в отличие от Сирии, находился под санкциями СБ ООН".

"Такой разворот в позиции Секретариата ООН является не чем иным, как демонстрацией политизированного подхода", - констатировал Лукашевич. По его словам, в результате расследование конкретного инцидента близ Алеппо 19 марта заблокировано.

США не согласны с позицией России, но намерены продолжать обсуждение сирийской проблемы. "Мы четко давали понять, что не согласны с позицией РФ по данной теме. Но мы продолжим обсуждать с Москвой и другими партнерами вопрос о сущности режима Асада", - сказал он на брифинге в Вашингтоне. При этом президент США Барак Обама готов рассмотреть все возможные варианты ответных действий, если выяснится, что сирийские военные действительно применяли химоружие. Речь идет не только военном вмешательстве. "Важно отметить, что в распоряжении президента есть множество возможностей оказывать влияние (на Сирию)", - заявил представитель Белого Дома Джей Карни.

Великобритания сомневается, что направит войска в Сирию, если будут доказательства случаев применения сирийскими властями химического оружия, заявил в пятницу британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. "Я не хочу видеть, как это (отправка войск - ИФ) происходит, и я думаю, что это вряд ли случится. Но я думаю, что мы можем оказать давление на режим (в Сирии - ИФ), работать с нашими партнерами, работать с сирийской оппозицией, чтобы добиться правильного исхода", - сказал премьер в интервью BBC.

Власти Китая выступают против производства и применения химического оружия в мире, сообщила в пятницу на пресс-конференции представитель китайского МИД Хуа Чуньин. "Страна, применяющая этот вид оружия, нарушает международные соглашения, КНР выступает против производства и применения химического оружия в любой стране", - отметила она. "Кроме того, КНР не поддерживает вторжение какого-либо государства (в Сирию, - "ИФ")", - отметила представитель МИД. По ее словам, Китай призывает международное сообщество урегулировать сирийский конфликт путем диалога.

Турция считает, что возможное применение химического оружия сирийской армией выведет кризис в стране на новый уровень. "Мы слышали об обвинениях (в адрес сирийской армии - ИФ) в использовании химического оружия, и новость об этом выводит кризис на другой уровень. Это очень настораживает", - говорит представитель МИД Турции Левент Гюмрюкчу. Кроме того, Турция считает, что прояснение данных, указывающих на возможное применение химического оружия в Сирии в данный момент важнее, чем иностранное вторжение в эту страну.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи