Химоружие в Сирии: кто виноват?

Есть обновление от 16:43

Власти Сирии и оппозиционная сирийская коалиция призывают к расследованию возможного применения химоружия под Алеппо, обмениваясь взаимными обвинениями. Россия считает, что Секретариат ООН политизирует вопрос

Химоружие в Сирии: кто виноват?
Фото: Reuters

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU – Правительство Сирии и оппозиционная сирийская коалиция настаивают на расследовании возможного случая применения химического оружия под Алеппо 19 марта, в результате которого погибли 14 человек и еще около 50 получили ранения.

Дамаск предлагает, чтобы проверкой занимались российские специалисты. "Если есть необходимость расследования на местности, то мы предлагаем, чтобы это делали российские специалисты", - министр информации Сирии Омран аль-Зауби. По его словам, сирийское правительство уже делало запрос для проверки на месте информации о возможном использовании химического оружия в населенном пункте Хан-эль-Асаль близ Алеппо. "Была создана группа экспертов со стороны ООН для расследования, а впоследствии расформирована. Видимо, они не хотели, чтобы она (группа - ИФ) была действительно эффективной. Это не соответствует запросу сирийского правительства", - отметил сирийский министр информации.

Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) в свою очередь взывает к помощи ООН. "Настало время, когда Совету Безопасности ООН необходимо перейти к реальным действиям", - сказал источник в НКСРОС. "ООН необходимо немедленно приступить к расследованию факта применения химического оружия в Сирии. В случае, если удастся установить, что химоружие применялось правительственными войсками, ООН должна действовать немедленно и, по меньшей мере, ввести над сирийской территорией бесполетную зону", - подчеркнул он, также назвав "непростительной" нерешительность Совбеза организации в вопросе принятия мер по решению сирийской проблемы.

Накануне в четверг глава Пентагона Чак Хейгел сообщил, что американская разведка полагает, что сирийская армия применяла в небольших количествах химическое оружие. "Сегодня утром Белый дом направил письмо ряду членов конгресса по поводу применения химического оружия в Сирии. В письме говорится, что, по мнению американской разведки, есть основания считать, что сирийские военные использовали химоружие в незначительных масштабах", - заявил Хейгел журналистам в ОАЭ, пояснив, что в Сирии, вероятно, применялся газ зарин.

Однако вскоре после этого в Белом доме отметили, что разведка США предоставила неполные данные о предполагаемых случаях применения военными химоружия в Сирии. В настоящее время США, по словам представителя Белого Дома Джея Карни, работают над тем, чтобы дать "окончательную оценку сообщениям о применении химического оружия в Сирии". Ранее о применении зарина правительственными сирийскими войсками сообщала военная разведка Израиля.

Сирийский военный источник в свою очередь подтвердил "Интерфаксу" в телефонном разговоре, что под Алеппо применялось химическое отравляющее вещество типа зарин. Собеседник агентства настаивает, что зарин применили противостоящие правительственным войскам силы. "Как мы ранее предупреждали, силы оппозиции сделали это - применили боевое отравляющее вещество, это был зарин - с одной и понятной целью. Эта цель - интернационализация конфликта, поскольку всем становится ясно: без помощи извне так называемая оппозиция не сможет решить поставленные ей задачи", - сказал он.

"Остается открытым только один вопрос: откуда они получили зарин", - заметил собеседник агентства. Министр информации Сирии предположил, что он был, скорее всего, завезен из Турции. "Ракета вылетела из того места, которое контролируется террористами и находится недалеко от территории Турции. Можно предполагать, что оружие было завезено из Турции", - заявил аль-Зауби.

Он также возложил всю ответственность на сирийскую оппозицию, подчеркнув, что сирийская армия не имеет и никогда не применяла химическое оружие. "У сирийской армии нет химического оружия", - подчеркнул министр. По его словам, сирийские правительственный силы неоднократно заявляли, что не имеют химического оружия и не применили бы его даже в случае наличии. "Но мы слышим ответ из Вашингтона, что вы используете химическое оружие. Потому что американская администрация глухая. У нее только одно ухо и один глаз", - заявил аль-Зауби.

РЕАКЦИИ

Россия обвиняет Секретариат ООН в политизированном подходе к расследованию сообщений о применении химического оружия в Сирии. Как отмечается в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича, руководство Секретариата ООН потребовало от Дамаска дать согласие на создание постоянного инспекционного механизма на всей сирийской территории с неограниченным доступом всюду. По его словам, "предлагаемая схема проведения инспекций аналогична использовавшейся в конце прошлого века в Ираке, который, в отличие от Сирии, находился под санкциями СБ ООН".

"Такой разворот в позиции Секретариата ООН является не чем иным, как демонстрацией политизированного подхода", - констатировал Лукашевич. По его словам, в результате расследование конкретного инцидента близ Алеппо 19 марта заблокировано.

США не согласны с позицией России, но намерены продолжать обсуждение сирийской проблемы. "Мы четко давали понять, что не согласны с позицией РФ по данной теме. Но мы продолжим обсуждать с Москвой и другими партнерами вопрос о сущности режима Асада", - сказал он на брифинге в Вашингтоне. При этом президент США Барак Обама готов рассмотреть все возможные варианты ответных действий, если выяснится, что сирийские военные действительно применяли химоружие. Речь идет не только военном вмешательстве. "Важно отметить, что в распоряжении президента есть множество возможностей оказывать влияние (на Сирию)", - заявил представитель Белого Дома Джей Карни.

Великобритания сомневается, что направит войска в Сирию, если будут доказательства случаев применения сирийскими властями химического оружия, заявил в пятницу британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. "Я не хочу видеть, как это (отправка войск - ИФ) происходит, и я думаю, что это вряд ли случится. Но я думаю, что мы можем оказать давление на режим (в Сирии - ИФ), работать с нашими партнерами, работать с сирийской оппозицией, чтобы добиться правильного исхода", - сказал премьер в интервью BBC.

Власти Китая выступают против производства и применения химического оружия в мире, сообщила в пятницу на пресс-конференции представитель китайского МИД Хуа Чуньин. "Страна, применяющая этот вид оружия, нарушает международные соглашения, КНР выступает против производства и применения химического оружия в любой стране", - отметила она. "Кроме того, КНР не поддерживает вторжение какого-либо государства (в Сирию, - "ИФ")", - отметила представитель МИД. По ее словам, Китай призывает международное сообщество урегулировать сирийский конфликт путем диалога.

Турция считает, что возможное применение химического оружия сирийской армией выведет кризис в стране на новый уровень. "Мы слышали об обвинениях (в адрес сирийской армии - ИФ) в использовании химического оружия, и новость об этом выводит кризис на другой уровень. Это очень настораживает", - говорит представитель МИД Турции Левент Гюмрюкчу. Кроме того, Турция считает, что прояснение данных, указывающих на возможное применение химического оружия в Сирии в данный момент важнее, чем иностранное вторжение в эту страну.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи