Кто стрелял по самолету с туристами?

Две ракеты, выпущенные с сирийской территории, взорвались в полукилометре от самолета с российскими туристами. Дипломаты выясняют обстоятельства инцидента

Кто стрелял по самолету с туристами?
Фото: Reuters

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Российские власти расследуют инцидент с самолетом авиакомпании NordWind Airlines в небе над Сирией. Накануне вечером в нескольких сотнях метров от борта, на котором около 200 туристов возвращались из Шарм-эль-Шейха в Казань, взорвались две ракеты. Экипаж поднял машину на километры, чтобы уберечь от разлетавшихся осколков. Никто из них и членов экипажа не пострадал, самолет повреждений не получил и приземлился по расписанию.

В сообщении Росавиации по поводу инцидента сказано, что экипаж зафиксировал "признаки ведения боевых действий", которые, по мнению пилотов, угрожали безопасности авиалайнера. Источник в силовых структурах в Москве сообщил "Интерфаксу", что ракеты, выпущенные в направлении лайнера, взорвались в нескольких сотнях метров от фюзеляжа. "В момент обстрела лайнер находился на высоте около 9800 метров, в то время как первая ракета взорвалась на высоте 9200 метров, другая - 8900 метров", - отметил источник.

Сирийские авиадиспетчеры после обстрела дали "добро" экипажу в экстренном порядке поднять самолет выше еще почти на 1000 метров. "Таким образом, экипаж смог уберечь машину и людей от разлетавшихся осколков", - добавил источник.

Российские дипломаты намерены выяснить все обстоятельства в связи с инцидентом. "МИД России принимает экстренные меры для прояснения всех обстоятельств этой ситуации, в т.ч. в контакте с сирийскими властями", - сказано в заявлении официального представителя ведомства Александра Лукашевича.

Однако представители как официального правительства Сирии, так и повстанцев отказываются давать комментарии по поводу ракет, сообщает International Business Time.

"Мы связывались со службой, которая занимается мониторингом трафика в воздушном пространстве Сирии. Ни они, ни наземные службы в аэропортах в Дамаске и Латакии не обладают информацией об инциденте с российским пассажирским самолетом", - цитирует издание заместителя председателя Сирийских арабских авиалиний Хайда Абдулатифа. Министерство иностранных дел Сирии и Вооруженные силы страны также не дают комментариев.

Издание United Press International (UPI) сообщает, что нет никакой информации ни от повстанцев Свободной сирийской армии, ни от их вооруженных формирований.

В Росавиации говорят о необходимости запретить до особого указания полеты гражданских воздушных судов в районах, где ведутся боевые действия. "Учитывая рекомендации Международной организации гражданской авиации (ИКАО) по обеспечению безопасности гражданских судов в потенциально опасных районах, Росавиация считает необходимым российским авиакомпаниям запретить до особого указания полеты гражданских судов, включая транзитные, в районах, где ведутся боевые действия", - говорится в сообщении Росавиации.

Кроме того, ведомство рекомендует авиакомпаниям дополнительно изучить со всеми экипажами воздушных судов, выполняющими воздушные полеты, соответствующее руководство ИКАО для предотвращения поражения гражданских судов средствами боевого применения.

Авиакомпания "Татарстан" уже месяц, по рекомендации Росавиации, полеты в Египет осуществляет в обход территории Сирии - через Турцию и Кипр. "Рекомендации обходить районы, где ведутся боевые действия, Росавиация дала еще год назад, но тогда мало кто шевельнулся. Месяц назад были даны очередные рекомендации, и мы вняли им. Тем не менее, насколько мне известно, некоторые авиакомпании продолжают летать по-прежнему", - заявила пресс-секретарь авиакомпании Гульназ Минниханова во вторник. По ее словам, рейсы авиакомпании "Татарстан" на популярные курорты в Египет (Шарм-эль-Шейх, Хургаду) и обратно практически всегда загружены. "И сейчас отказов, в связи со вчерашним инцидентом, нет", - сказала она.

Авиакомпания "ЮТэйр" прекратила осуществлять полеты через воздушное пространство Сирии, используя обходные маршруты, говорится в сообщении пресс-службы авиакомпании. "Такое решение было принято, несмотря на некоторое увеличение времени полета, исходя из полученных рекомендаций, в целях обеспечения безопасности полетов", - говорится в сообщении. Полеты прекращены с конца марта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи