Женский след в бостонском теракте

На осколках бомбы, взорвавшейся на марафоне в Бостоне, обнаружена женская ДНК. Американские спецслужбы взяли образцы ДНК у вдовы погибшего при задержании Тамерлана Царнаева – подозреваемого в совершении теракта

Женский след в бостонском теракте
Фото: Reuters

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU – На осколках бомбы, взорвавшейся во время теракта на марафоне в Бостоне, специалисты обнаружили следы женской ДНК. Как сообщает The Wall Street Journal, полиции не удалось установить, кому принадлежит найденная ДНК. В настоящее время следователи выясняют, можно ли говорить о том, что к организации теракта причастна женщина.

В связи с этим следователи взяли образцы ДНК у вдовы Тамерлана Царнаева Кэтрин Рассел, подозреваемого в совершении взрывов в Бостоне. Кроме того, агенты ФБР посетили дом родителей Расселл на Род-Айленде. Представитель ФБР Джейсон Пак подтвердил агентству Associated Press эту информацию.

Между тем, по информации телеканала CNN, агенты ФБР вынесли из дома Расселов несколько пакетов, на одном из которых было написано "образцы ДНК".

Тем временем, расследование теракта продолжается и за пределами США; в нем принимают активное участие российские спецслужбы. Представитель Белого дома Джей Карни заявил, что Россия предоставила ФБР все необходимые данные о Тамерлане Царнаеве. Таким образом в Белом доме опровергли появившиеся сообщения о том, что Москва предоставляла Вашингтону неполную информацию о преступнике. "Сотрудничество с российскими коллегами в вопросах противодействия терроризму продолжается", - цитирует Карни портал Politico.

Ранее председатель ФБР Майкл Рождерс заявил, что со стороны России поступала неполная информация, необходимая для расследования.

В ночь на 16 апреля на финише марафона в Бостоне (США) был совершен теракт. В результате двойного взрыва погибли три человека, в том числе восьмилетний ребенок, более 180 получили ранения.

В совершении теракта подозреваются два брата, выходцы из Чечни, 26-летний Тамерлан Царнаев и 19-летний Джохар. Тамерлан был убит во время перестрелки с полицией, а его младший брат получил ранения, он находится в больнице в тяжелом состоянии.

По данным американского телеканала CBS, Джохар получил американское гражданство в 2012 г., также как его мать и отец. Тамерлан предположительно собирал документы для получения американского гражданства. Агентство АР со ссылкой на источники сообщило, что погибший Тамерлан в прошлом году на полгода уезжал из США в Россию.

BBC со ссылкой на источники в правительстве и правоохранительных органах США сообщило, что в 2011 г. ФБР допрашивало Тамерлана и его родных по запросу российской ФСБ. Также сообщалось, что два года назад ФБР допрашивало Царнаева, его родственников и знакомых в связи с обращением иностранной спецслужбы, однако не обнаружило признаков его причастности к террористической активности в США или за рубежом.

Тамерлан Царнаев был убит американскими спецслужбами при задержании. Его считают одним из организаторов терактов в Бостоне. Младший брат Тамерлана Джохар находится в тюрьме США, его также подозревают в совершении терактов во время марафона.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости