"Черные ящики" КС-135 ищут

В Киргизии найдены два погибших пилота, разбившегося американского топливозаправщика. Спасателям пока не удалось обнаружить третьего летчика, как и "черные ящики" самолета

"Черные ящики" КС-135 ищут
Фото: Reuters

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU – В Киргизии в субботу продолжились поиски экипажа американского топливозаправщика КС-135, разбившегося накануне на севере страны. Пока найдены тела двух из трех пилотов, не удалось обнаружить и "черные ящики" самолета. Известно, что власти республики возбудили дело по факту катастрофы.

Напомним, что топливозаправщик ВВС США КС-135, относящийся к расположенному в аэропорту "Манас" американскому Центру транзитных перевозок (ЦТП), потерпел крушение в горной местности в районе села Чалдовар в Чуйской области недалеко от границы с Казахстаном, в 80 км от Бишкека. Самолет вылетел из аэропорта в 14:30 (12:30 мск) пятницы. Примерно через 20-30 минут с ним пропала связь, и он исчез с экранов радаров. По предварительным данным, самолет загорелся на высоте примерно 6 тысяч метров, затем взорвался и упал. При взрыве топливозаправщик развалился на три большие части, мелкие обломки разлетелись в радиусе 2-3 км. На борту самолета находились три члена экипажа.

Как сообщили "Интерфаксу" в МЧС Киргизии, поиски проходят в Чуйской области в горном районе примерно в 8 км от села Чалдовар. Радиус поиска составит несколько километров. По данным ведомства, на борту самолета, направлявшегося в Афганистан, находилось 60 тонн горючего. Возникший в результате крушения пожар полностью локализован, экологический ущерб будет оценен позже.

В ведомстве рассказали, что киргизские спасатели будут вести самостоятельные поиски, обследовать место крушения, обломки самолета. Вместе с тем представители Центра транзитных перевозок также будут проводить спасательные работы.

Ранее источник в МЧС Киргизии заявил "Интерфаксу", что трое членов экипажа КС-135 имели мало шансов на выживание и могли сгореть в кабине.

И как сообщил агентству в субботу утром министр чрезвычайных ситуаций республики Кубатбек Боронов, обнаружены два тела пилотов самолета. "Найдены тела двух пилотов", - сказал он.

Боронов также заявил "Интерфаксу", что Киргизия предложит американской стороне провести совместное расследование крушения КС-135. "Мы будем предлагать американской стороне совместно расследовать причины падения топливозаправщика",- сообщил министр. По его словам, подобное распоряжение дал глава правительства Жанторо Сатыбалдиев.

Со своей стороны министр транспорта и коммуникаций республики Калыкбек Султанов заявил агентству, что киргизская сторона самостоятельно будет расследовать катастрофу КС-135. "Расследованием авиакатастрофы принадлежавшего американскому Центру транзитных перевозок топливозаправщика будет заниматься киргизская сторона, так как это случилось в нашем воздушном пространстве и на территории Киргизии", - отметил он.

По словам Султанова, "в свою очередь американская сторона и представители Центра транзитных перевозок также будут проводить изучение причин крушения, они оценят это с технической точки зрения".

В субботу стало известно, что Следственный комитет МВД Киргизии займется расследованием крушения самолета. "По факту крушения топливозаправщика КС-135 ВВС США, относящегося к американскому Центру транзитных перевозок "Манас", МВД Киргизии возбуждено уголовное дело", - сообщил "Интерфаксу" представитель ведомства. Он не уточнил, по какой статье возбуждено дело, но уточнил, что его расследованием будет заниматься Следственный комитет МВД.

Между тем, заместитель акима Панфиловского района Чуйской области Канат Давлетов сообщил "Интерфаксу", что на месте падения КС-135 специалисты проводят оценку возможного ущерба для экологии района и возможных последствий для населения. По словам Давлетова, самолет упал в предгорьях на пастбище. Крупные обломки находятся в трех разных местах, где сейчас проводится необходимые экспертизы, работают экологи, которые отбирают пробы почвы и воды, а также задействованы представители МЧС и районных служб.

Собеседник агентства считает, что "пока рано говорить о том, какой ущерб нанесло пастбищам крушение КС-135, загруженного керосином, так как пока не определено, какое его количество могло сгореть в воздухе, а какое попало на землю и там сгорело".

Давлетов опроверг появившиеся в прессе заявления местных чабанов, что в ручей попало топливо от упавшего крупного обломка самолета, и вода из ручья попала в канал, откуда скот пьет воду. "Такого нет, в районе крушения, действительно, протекает ручей, и один из обломков упал в воду, пробы воды были взяты, посмотрим, что покажет экспертиза", - добавил заместитель акима.

К вечеру стало известно, что МЧС Киргизии приостановило до утра воскресенья поисковые работы. Как сообщили "Интерфаксу" в ведомстве, всю субботу поисковые группы МЧС работали в районе крушения КС-135. "Поиски результатов пока не дали, не удалось обнаружить останки третьего члена экипажа, а также "черные ящики" самолета", - добавил представитель МЧС. Собеседник агентства отметил, что место падения самолета находится под круглосуточной охраной, которую осуществляют представители ЦТП и правоохранительных органов Киргизии.

В свою очередь в пресс-службе Министерства здравоохранения Киргизии сообщили в субботу "Интерфаксу", что "специалисты Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы готовы выполнить экспертизу найденных останков тел погибших вследствие случившейся авиакатастрофы, как только получат указание на это".

Между тем, по сообщениям членов правительственной комиссии по расследованию катастрофы, киргизской и американской сторонам еще предстоит определить, кто будет проводить изучение останков пилотов, и не исключено, что этим процессом будут заниматься США.

В ЦТП в субботу "Интерфаксу" не удалось получить комментариев о действиях американской стороны по расследованию причин авиакатастрофы, не известны также имена трех членов экипажа, находившихся в самолете.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи