Израиль и Сирия: обострение отношений

Есть обновление от 22:39

Власти Сирии считают, что целью израильского авиаудара в ночь на воскресенье было оказание содействия террористам. Генсек ООН призвал не нагнетать обстановку в регионе, Израиль усилил оборону на северной границе

Израиль и Сирия: обострение отношений
Фото: Reuters

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU – Целью израильского авианалета на пригород Дамаска в ночь на воскресенье было оказание содействия террористам, которые в это же самое время предприняли штурм сирийской столицы, считают в Сирии.

"Этот удар совпал по времени с попытками террористических группировок прорваться в Дамаск. То есть, эта атака имела целью не то, о чем говорил Израиль, а именно, уничтожение оружия, предназначенного "Хезболле", а имела целью оказание непосредственной помощи террористам захватить Дамаск", - заявили "Интерфаксу" в посольстве Сирии в Москве.

"Это еще раз доказывает прямую связь между планами террористических группировок в Сирии и Израилем, о чем правительство Сирии неоднократно говорило", - добавили в дипмиссии. В посольстве назвали этот авианалет вопиющим случаем агрессии против Сирии и особо отметили, что "Израиль осуществил эту агрессию в святой праздник - День Пасхи".

Накануне в воскресенье о сговоре Израиля с террористами заявил замглавы МИД Сирии Фейсал Мекдад, назвав также действия объявлением войны. В интервью телеканалу CNN он пообещал, что Сирия ответит на удар и сделает это "тогда и как посчитает нужным". По данным агентства Associated Press, сирийский МИД направил письмо в Совет Безопасности ООН, в котором говорится, что "израильская агрессия привела к гибели и ранениям нескольких человек и масштабным разрушениям". Израиль в ответ усилил противоракетную оборону на северной границе, развернув там батареи системы Железный купол.

Напомним, в ночь на воскресенье Израиль совершил ракетный обстрел научно-исследовательского центра под Дамаском. По данным газеты Haaretz, целью удара была партия иранских ракет, предназначавшихся для ливанского радикального движения "Хезболла". Как сообщил изданию неназванный западный чиновник, речь идет о партии баллистических ракет "Фатех-110".

В понедельник власти Ирана опровергли информацию израильской газеты. "Сирийские власти не нуждаются в иранском вооружении. Такого рода информация - это часть информационной и психологической войны против Сирии", - заявил заместитель начальника генерального штаба вооруженных сил Ирана Масуд Джазайери.

Министр обороны Ирана Ахмад Вахиди призвал международное сообщество "повлиять на Израиль для того, чтобы он прекратил такие удары, поскольку они повлекут тяжелые последствия для региона, и ни США, ни сионистский режим ничего от этого не выиграют".

РЕАКЦИИ

МИД России выразил обеспокоенность в связи с авиаударом. "Мы также уточняем и анализируем все обстоятельства, связанные с вызывающими особую тревогу сообщениями о нанесении Израилем 3 и 5 мая воздушных ударов по объектам в пригородах Дамаска", - говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, распространенном в понедельник.

Генеральный секретарь организации Пан Ги Мун призвал стороны к сдержанности и недопущению эскалации напряженности в Сирии. "Генеральный секретарь призвал все стороны проявлять максимальное спокойствие и сдержанность, поступать в соответствии с чувством ответственности, чтобы избежать эскалации ситуации, которая уже переросла в крайне опасный конфликт", - говорится в распространенном в понедельник заявлении представителя генсека Мартина Несирки.

Он отметил, что ООН пока не может на независимой основе подтвердить факт нанесения ударов и не располагает конкретной информацией о произошедшем, однако Пан Ги Мун "выражает серьезную озабоченность сообщениями о воздушных налетах ВВС Израиля в Сирии". Генсек, по словам Несирки, "требует уважения национального суверенитета и территориальной целостности всех стран региона и соблюдения всех соответствующих резолюций СБ ООН".

Представитель американской разведки в свою очередь сообщил журналистам, что Израиль не уведомлял США о готовящемся авиаударе по исследовательскому центру. По его словам, "данные об авианалетах Израили на сирийскую территорию поступили в США постфактум, уже после нанесения ударов".

"Ничего необычного в том, что Израиль предпринял агрессивные действия в ответ на угрозу попадания современного оружия в руки активистов "Хезболлы", нет", - заявил представитель разведслужб западным журналистам.

Глава французского МИД Лоран Фабиус также выразил понимание позиции Израиля. "Мы можем понять Израиль, но с его стороны это большой риск", - заявил Фабиус журналистам в ходе визита в Гонконг. "Если конфликт распространится на соседние страны, это изменит его сущность", - отметил министр, призвав к мирному урегулированию кризиса в Сирии. "Мы должны попытаться.

Власти Китая призывали уважать суверенитет любой страны. "Мы выступаем против применения военной силы и считаем, что суверенитет любой страны необходимо уважать", - заявила в понедельник на пресс-конференции представитель китайского МИД Хуа Чуньин, уклонившись, однако, от ответа на вопрос, будет ли Пекин убеждать Израиль прекратить военные удары по Сирии. В данный момент премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху находится с пятидневным визитом в Китае. В среду он должен встретиться с премьером госсовета КНР Ли Кэцяном.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи