Расследование теракта в Бостоне: детали

В США продолжается расследование обстоятельств теракта на марафоне в Бостоне. Следователям предстоит выяснить, какую роль в нашумевшей истории сыграли друзья и родственники братьев Царнаевых

Расследование теракта в Бостоне: детали
Фото: Reuters

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU – Следствие по делу о теракте на марафоне в Бостоне, произошедшего 15 апреля продолжается. ФБР и полиции еще предстоит выяснить, какое отношение к теракту могли иметь друзья и родственники братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых.

Уничтожение улик и ложные показания

Задержанным в Бостоне казахстанским студентам Диасу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову на прошлой неделе были предъявлены уголовные обвинения в уничтожении улик по делу о теракте на бостонском марафоне. Третий студент, гражданин США, Робел Филлипос обвиняется в даче ложных показаний, ему грозит до восьми лет лишения свободы. Казахстанские студенты могут получить до пяти лет. Кроме того, на всех троих суд может наложить штраф до четверти миллиона долларов.

В ночь, когда ФБР опубликовало фотографии подозреваемых в совершении теракта, Кадырбаев, Тажаяков и Филлипос, узнав в одном из предполагаемых преступников своего друга Джохара Царнаева, зашли к нему в комнату в общежитии и вынесли оттуда рюкзак с трубками от фейерверков, из которых был извлечен порох. Перед этим младший Царнаев отправил Кадырбаеву сообщение, в котором говорилось, что друзья могут "зайти к нему в комнату и взять оттуда все, что хочется", уточняет американский телеканал CNN.

Рюкзак друзья выкинули на помойку, и он был найден лишь через шесть дней на бедфордском мусорном полигоне. Впоследствии на допросе Филлипос сначала отрицал даже то, что просто заходил в комнату Царнаева, однако, потом показания сменил. Кадырбаев и Тажаяков, как утверждает МИД Казахстана, в настоящее время сотрудничают со следователями, оказывая им всяческое содействие.

Отец Тажаякова Амир Исмагулов заявил, что его сын просто оказался "не в том месте и не в то время".

Что знала вдова убитого террориста?

Как выяснили следователи, взорванные бомбы были изготовлены в квартире старшего из братьев-террористов Царнаевых - Тамерлана, где он проживал со своей семьей. Вдова Тамерлана, убитого при задержании, Кэтрин Рассел, возможно, не знала о подготовке теракта, говорят в полиции. Это же утверждает ее адвокат, заявивший, что новость о взрывах стала для Рассел "полнейшим шоком".

Тем не менее, у вдовы была взята пробе ДНК, так как на остатках одного из взрывных устройств был обнаружен ДНК женщины. В результате лабораторного анализа выяснилось, что ДНК Рассел не совпала с ДНК, обнаруженной на бомбах, пишет The Washington Post.

Однако, в компьютере вдовы, после обысков, прошедших в воскресенье, следователи обнаружили экстремистские материалы, в частности выдержки из англоязычного сетевого журнала Inspire, издаваемого "Аль-Каидой". Сейчас устанавливается, кто загрузил их на компьютер: сама Рассел или ее муж, уточняет газета. Следователи также продолжают выяснять, знала ли женщина о планах своего мужа совершить теракт в Бостоне и помогала ли она супругу и его брату Джохару скрыться от полиции после взрывов.

Близкий к расследованию источник сообщил CNN, что после взрывов Рассел разговаривала с супругом, но не сообщила об этом в правоохранительные органы. О характере разговора собеседник телеканала умолчал. Американские юристы уточняют, что, когда Тамерлан Царнаев был жив, Рассел могла не свидетельствовать против своего мужа, но теперь, после его смерти, закон обязывает ее сотрудничать со следствием в полной мере.

Кладбища отказываются от тела Тамерлана Царнаева

Что касается покойного Тамерлана Царнаева, власти США пока не могут решить вопрос с захоронением его тела, хотя в Бостон уже прибыл дядя Царнаевых, чтобы проводить своего племянника в последний путь по мусульманскому обычаю. Ранее бостонцы провели акции протеста в связи с возможным решением о захоронении террориста возле города. Три кладбища штата Массачусетс уже отказались захоронить террориста у себя, опасаясь протестов.

Власти американского города Кембриджа, где проживал Тамерлан Царнаев, тоже не хотят, чтобы преступник нашел последнее пристанище на местном кладбище. Глава городской администрации Роберт Хили даже попросил его родственников воздержаться от просьб о похоронах в Кембридже, если такое вдруг придет им в голову. Между тем отмечается, что лишь ФБР может взять на себя ответственность за принятие решения о захоронении.

В понедельник также стало известно, что власти планируют распределить порядка $28 млн между пострадавшими и родственниками погибших на марафоне.

15 апреля на финише марафона в Бостоне был совершен теракт. В результате двойного взрыва погибли три человека, в том числе восьмилетний ребенок, более 180 получили ранения. В совершении теракта обвиняются два брата, 26-летний Тамерлан Царнаев и 19-летний Джохар. Тамерлан был убит во время перестрелки с полицией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи