Пхеньян снял ракеты

Есть обновление от 16:03

Северокорейские баллистические ракеты сняты со стартовых позиций. В Вашингтоне называют отвод ракет и "паузу в провокационных заявлениях" Пхеньяна добрым знаком

Пхеньян снял ракеты
Фото: Reuters

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Северная Корея сняла со стартовых позиций на восточном побережье страны баллистические ракеты Musudan, сообщили журналистам на условиях анонимности американские военные источники. "Они вывели их (ракеты - ИФ)", - сказал один из американских военных, добавив, что угрозы пуска ракет в ближайшее время нет.

Южнокорейские СМИ также сообщили, что режим полной боевой готовности, введенный 26 марта этого года в КНДР, по-видимому, был отменен в конце апреля. "Северная Корея, вероятно, отменила режим высшей боеготовности около 30 апреля", - заявил неназванный правительственный источник. Он также потдвердил, что Пхеньян снял со стартовых позиций на восточном побережье страны баллистические ракеты Musudan и переместил их в другое, пока не установленное место. "Разведывательные службы Южной Кореи и США ведут их тщательный поиск", - добавил источник.

Ранее Пхеньян разместил ракеты Musudan с дальностью полета до 4 тыс. км на восточном побережье и заявлял о намерении провести испытательные пуски. Как минимум одна из них, по данным южнокорейской и японской разведок, была приведена в стартовое положение. Одновременно официальная северокорейская пропаганда неоднократно заявляла, что военные базы США на территории Южной Кореи, Японии, а также на острове Гуам находятся в пределах досягаемости ее средств вооружения.

Это вызвало крайне негативную реакцию в мире и вынудило Южную Корею и Японию значительно усилить свою противоракетную оборону, а США подтвердили готовность обеспечить безопасность своих азиатских союзников в условиях угроз со стороны КНДР.

Наблюдатели отметили, что отвод ракет был предпринят Северной Кореей накануне американо-южнокорейского саммита в Вашингтоне во вторник, который должен стать для Пхеньяна сигналом единства двух стран в области противостояния военным угрозам КНДР.

Одновременно в Вашингтоне обратили внимание на то, что в последнее время Пхеньян несколько снизил тон военных угроз. Официальный представитель Пентагона Джордж Литтл накануне сказал в связи с этим, что "пауза в провокационных заявлениях" является хорошим знаком.

В конце апреля стало известно, что власти КНДР прекратили подготовку к запуску ракет. По информации японской газеты "Асахи", после 20 апреля разведывательные службы США, Японии и Южной Кореи не зафиксировали никаких радиопереговоров северокорейских военных по поводу Musudan. По мнению экспертов, это ясно свидетельствует о прекращении подготовки к испытанию ракет данного типа.

Тем временем, южнокорейские и американские войска завершили проводившиеся с 1 марта ежегодные крупномасштабные совместные учения Foal Eagle ("Молодой орел"), заявили в министерстве обороны Южной Кореи. "Учения окончены, однако южнокорейские и американские военные по-прежнему будут готовы к потенциальным провокациям со стороны КНДР, в том числе и к запуску баллистической ракеты", - заявил на прошлой неделе представитель южнокорейского оборонного ведомства Ким Мин Сок.

В маневрах приняли участие около 10 тыс. американских солдат. Число корейских военнослужащих превысило 200 тысяч. Параллельно на 11-21 марта были проведены маневры Key Resolve ("Ключевая решимость"), которые были основаны на компьютерном моделировании.

В ходе маневров Foal Eagle и Key Resolve отрабатывались действия по защите Корейского полуострова за счет повышения боеготовности объединенных Вооруженных сил Южной Кореи и США и координации действий сил подкрепления США.

Со своей стороны центральная северокорейская газета "Нодон синмун" ранее на этой неделе подчеркнула, что эти учения "являются одним из факторов, подталкивающих ситуацию на Корейском полуострове все ближе по направлению к ядерной войне". "Южнокорейские и американские милитаристы должны уяснить, что им не удастся избежать жуткого конца, если они, в конце концов, развяжут ядерную войну с КНДР", - отмечало издание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

КНДР: угрозы за провокации

Пхеньян играется с ракетами

В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи