Четыре года по делу Mediaset для Берлускони

Суд Милана оставил в силе приговор Сильвио Берлускони к четырем годам тюрьмы по делу Mediaset. Экс-премьер Италии считает, что дело сфабриковано и преследует цель "устранить его как политического противника"

Четыре года по делу Mediaset для Берлускони
Фото: Reuters

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU – Апелляционный суд Милана в среду подтвердил вынесенный ранее приговор к четырем годам тюрьмы экс-премьеру Италии и медиамагната Сильвио Берлускони по так называемому делу Mediaset.

Суд посчитал, что Берлускони недоплатил казне 7 млн евро в виде налогов, при этом президент Mediaset Феделе Конфалоньери и два бывших менеджера компании были оправданы. Суд также подтвердил приговор американскому продюсеру Фрэнку Аграме, предполагающий трехлетний срок заключения. По версии следствия, компания Берлускони завысила цену на права на американские фильмы, присвоив себе разницу.

Таким образом, суд отклонил ходатайство Берлускони, которые пытались оспорить предыдущее решение суда в Милане. Апелляционная инстанция также подтвердила предусмотренный предыдущим решением суда запрет на занятие Берлускони постов в государственных структурах и руководящих должностей в крупных компаниях в течение пяти и трех лет соответственно.

Тем не менее, как отмечают итальянские СМИ, данное решение не является окончательным, и адвокаты политика намерены обжаловать его в Высшем кассационном суде. Лишь в случае, если высшая кассационная инстанция страны подтвердит первичное решение миланского суда, итальянский сенат может рассмотреть вопрос лишения Берлускони депутатского иммунитета.

В октябре 2012 года миланский суд приговорил итальянского политика к четырем годам тюрьмы за причастность к финансовым махинациям в принадлежащей ему компании Mediaset. Однако позднее срок тюремного заключения, с учетом принятого в 2006 году закона об амнистии, был уменьшен до одного года.

В понедельник 6 мая Верховный кассационный суд Италии отказал в переносе из Милана в Брешию судебных разбирательств по делу Mediaset и так называемому "делу Руби", фигурантом которых является Берлускони. Ранее адвокаты политика обратились в суд с ходатайством о смене территориальной подсудности дел с участием бывшего главы правительства, так как Берлускони неоднократно ставил под сомнение объективность миланских судей в его отношении, подчеркивая, что она обусловлена политическими мотивами.

Накануне суда во вторник Берлускони в очередной раз заявил о своей невиновности, появившись в новостной программе на телеканале TG5, который принадлежит Mediaset. По версии экс-премьера Италии, все это дело является охотой на ведьм и преследует цель "устранить его как политического противника".

Слушания по "делу Руби" состоится 13 мая. Кроме этих двух дел, в процессе рассмотрения все еще находится дело Unipol, по которому суд Милана приговорил Берлускони к году тюрьмы за разглашение конфиденциальной информации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Год тюрьмы для Берлускони

"Рубигейт" не перейден

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи