Десятки миллионов за несколько часов

В крупнейшем в истории хищении денег из банкоматов обвинили международную хакерскую сеть. Ее участникам удалось похитить $45 млн

Десятки миллионов за несколько часов
Фото: Reuters

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Международная сеть мошенников похитила из двух ближневосточных банков около $45 млн, воспользовавшись для этого банкоматами, расположенными в 27 странах мира. Как сообщает в понедельник AP, в хищении участвовали злоумышленники из России, Китая, США и других стран.

От действий преступников пострадали расположенный в ОАЭ Rakbank, и зарегистрированный в Омане Bank of Muscat. По данным американских правоохранительных органов, организаторы хищения получили доступ к базам данных кредитных учреждений и изменили лимиты снятия наличных и PIN-коды для пока еще не выданных клиентам кредитных карт.

После этого данные были нанесены на магнитные полосы карт-фальшивок, с помощью которых соучастники преступления сняли наличные в банкоматах, расположенных в как минимум 27 странах.

Снятые средства либо отмыли, с помощью дорогих покупок, либо отправили напрямую организаторам операции, местонахождение которых в интересах следствия пока не раскрывается.

Само хищение прошло в два этапа — в ходе первого, состоявшегося в декабре прошлого года, было украдено около $5 миллионов. Второй, обошедшийся ближневосточным банкирам уже в $40 млн, произошел феврале этого года. По данным американской прокуратуры, на собственно снятие денег злоумышленникам потребовалось всего несколько часов.

Как заявила Associated Press аналитик IT-безопасности в компании Gartner Авива Литан, масштабы хищения побили мировой рекорд, как минимум вдвое превысив предыдущий показатель.

Американские правоохранительные органы начали арестовывать подозреваемых по делу о рекордной краже еще в марте этого года. Всего в США были задержаны семь участников местной "ячейки" мошеннической сети. Их имена пока не разглашаются, известно лишь, что все фигуранты дела — проживавшие в пригороде Нью-Йорка выходцы из Доминиканской республики в возрасте до 30 лет.

Предполагаемого организатора ячейки по имени Альберто Юси Лахуд-Пенья полиции поймать не удалось — в конце апреля он был обнаружен мертвым в Доминиканской республике. По данным американской прокуратуры, Лахуд-Пенья стал жертвой неудачной попытки ограбления.

Его сообщникам в США уже предъявлены обвинения в преступном сговоре и отмывании денег. Если вину подозреваемых удастся доказать, они рискуют получить по 10 лет тюрьмы. Представители американского Минюста сообщили, что аресты по делу о хищении проводятся и в других странах, назвать которые они, впрочем, отказались.

По данным Reuters, активное участие в расследовании принимают власти Индии, в которой, по данным следствия, располагались центры обработки данных, услугами которых пользовались Rakbank и Bank of Muscat.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
РФ не будет сокращать военную группировку после основной фазы операции в СирииРФ не будет сокращать военную группировку после основной фазы операции в Сирии
По прогнозу российского Минобороны, военная операция в этой стране близка к завершениюПодробнее
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции