Закаевские связи Тамерлана Царнаева

Есть обновление от 18:16

ФБР обнаружило новые подробности в деле бостонского теракта: за несколько недель до трагедии Тамерлан Царнаев встречался с проживающим в США бывшим телохранителем Ахмеда Закаева

Закаевские связи Тамерлана Царнаева
Фото: Reuters

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Главный подозреваемый в организации и совершении терактов во время бостонского марафона Тамерлан Царнаев встречался с чеченским сепаратистом в Манчестере (шт. Нью-Гемпшир) за несколько недель до взрывов, в результате которых погибли трое и были ранены более 260 человек. Представители полиции Манчестера сообщили "Голосу Америки", что агенты ФБР обыскали дом Мусы Хаджимурадова и изучили содержание жестких дисков принадлежащих ему компьютеров.

В свою очередь Хаджимурадов подтвердил радиостанции, что сотрудники ФБР пришли к нему домой во вторник с ордером на обыск, его самого отвезли в местный офис ФБР, где у него взяли образцы ДНК и сняли отпечатки пальцев.

По данным радиостанции, в Чечне Хаджимурадов был известен под позывным "Спартак" и служил личным телохранителем одного из лидеров чеченских террористов Ахмеда Закаева, живущего теперь в эмиграции в Лондоне.

Известно, что Хаджимурадов приехал в США в 2004 г. в рамках программы ООН по защите беженцев. Он парализован ниже пояса в результате ранения, полученного в Чечне в 2001 г., и может передвигаться только в инвалидной коляске. Хаджимурадов рассказал, что в течение нескольких лет поддерживал отношения с Царнаевым, с которым впервые познакомился в 2006 г. во время ежегодной встречи чеченцев Бостона на праздновании Курбан-байрама.

По словам Хаджимурадова, ФБР впервые беседовало с ним 29 апреля, спустя две недели после взрывов в Бостоне. С тех пор, говорит он, агенты ФБР и министерства национальной безопасности постоянно были с ним на связи.

Братья Царнаевы Джохар и Тамерлан подозреваются в совершении теракта на марафоне в Бостоне 15 апреля. Его жертвами стали три человека, более 180 получили ранения. Джохар был впоследствии задержан, а Тамерлан был убит стражами порядка.

Телеканал CBS сообщил, что Джохар Царнаев перед арестом оставил запись, в которой подтвердил, что причастен к теракту. Источник телеканала сообщил, что на лодке, где скрывался он от полиции, была обнаружена сделанная наспех надпись на стенке, в которой объяснялись мотивы, которые двигали молодым человеком.

В частности, речь шла о том, что теракты были совершены в ответ на то, что США сделали с мусульманами в Афганистане и Ираке. "Когда вы нападаете на одного мусульманина, вы нападаете на всех мусульман", - отмечается в записи. Признание является существенной уликой, указывающей, что именно Царнаев и его брат Тамерлан совершили теракт на бостонском марафоне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи