ООН хочет проинспектировать Сирию

Генсек ООН Пан Ги Мун просит Дамаск пустить в страну экспертов для проверки информации о применении химического оружия правительственными войсками

ООН хочет проинспектировать Сирию
Фото: Reuters

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился к властям Сирии с просьбой допустить в страну экспертов, которые должны проверить появившиеся в четверг сообщения о применении химического оружия войсками президента страны Башара Асада.

По словам Пан Ги Муна, специалисты готовы вылететь в Дамаск в течение одного-двух дней. Генсек ООН высказал сожаление, что эксперты, расследующие возможный факт применения химоружия в Сирии, не смогли посетить эту страну. "Достойно сожаления, что команда, которая занимается расследованием, не смогла посетить Сирию и на месте провести расследование", — сказал он.

Пан Ги Мун, прилетевший в пятницу в Сочи, чтобы встретиться с президентом России Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым, напомнил, что ранее получил запросы от трех государств-членов ООН о необходимости проведения подобного расследования. "Самый первый запрос был от Сирии, после этого сразу же поступили запросы от правительств Великобритании и Франции, поэтому я принял решение провести расследование", — сказал генсек ООН.

Сергей Лавров, в свою очередь, выразил надежду что сирийским властям и ООН удастся согласовать приезд международных инспекторов в страну.

О применении оружия массового поражения в Сирии в четверг сообщила BBC, журналист которой посетил город Саракеб на севере страны. Местные жители рассказали ему, что в апреле город подвергся усиленному обстрелу со стороны правительственных войск. Собеседники репортера добавили, что сторонники Башара Асада якобы сбрасывали с вертолетов на город канистры с неким ядовитым газом.

Вслед за этим в местную больницу поступили восемь человек, страдающих от проблем с дыханием. У некоторых из них была тошнота и были сужены зрачки, одна из пациенток скончалась. Наблюдавший за ее состоянием врач рассказал BBC, что у погибшей были симптомы отравления фосфорорганическими соединениями. Британские журналисты отмечают, что получили видеозаписи, подтверждающие слова о поступлении таких пациентов, но подчеркивает, что говорить об их подлинности невозможно.

Сирийские власти и оппозиционеры обвиняют друг друга в применении химоружия, использование которого запрещено международным законодательством. Ранее министр информации Сирии Омран аз-Зоуби заявил, что "радикальные группировки в Сирии уже применяли химическое оружие, в то время как сирийские власти никогда не стали бы применять такое вооружение, даже если бы оно у них было".

Президент США Барак Обама, встречаясь вчера с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, заявил, что ему известно о возможном применении химического оружия, однако отметил, что Вашингтону нужны детали произошедшего.

Ранее в Белом доме заявляли, что применение запрещенного оружия станет поводом для международного военного вмешательства в продолжающийся с весны 2011 г. сирийский конфликт, в результате которого погибли свыше 80 тыс. человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи