США атакуют торнадо

Есть обновление от 11:24

Южная часть страны вторую неделю неделю страдает от смерчей. Жертвами стихии уже стали семь человек

США атакуют торнадо
Фото: Reuters

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - По меньшей мере один человек погиб еще несколько пострадали в результате серии разрушительных торнадо, обрушившихся в минувшие выходные на ряд штатов на востоке США, сообщает CNN. По данным телеканала, наиболее сильный удар стихии пришелся на штат Оклахома, смерчи также были замечены в Айове, Иллинойсе, Канзасе и Миссури.

Как минимум один житель Оклахомы погиб после того, как торнадо разрушил парк передвижных домов в центральной части штата. Еще два местных жителя считались пропавшими без вести, но затем были найдены.

В Оклахоме от последствий торнадо пострадали по меньшей мере 11 человек, состояние одного из них оценивается как крайне тяжелое, остальные получили незначительны травмы и вскоре были выписаны, сообщает NBC. В 16 округах штата объявлено чрезвычайное положение.

По данным Национальной метеорологической службы, в пострадавших регионах было зафиксировано более 20 торнадо, некоторые из них передвигались со скоростью более 50 километров в час.

Смерчи сопровождались ливневыми дождями, а также градом, размер градин в отдельных случаях превышал бейсбольный мяч. В нескольких населенных пунктах повалены деревья и опоры линий электропередач, разрушены дома. В Национальной метеорологической службе предупреждают, что неблагоприятные погодные условия сохранятся и в понедельник. В штатах Оклахома, Канзас, Айова и Миссури вечером сегодня ожидаются сильные ливни.

По данным американских метеорологов, наступление торнадо — часть фронта низкого атмосферного давления, движущегося с юга на северо-восток страны. Сильные ливни, сопровождаемые мощным ветром, будут продолжаться на территории Великих Равнин (полоса, тянущаяся от Техаса на юге США до Северной Дакоты на границе с Канадой) как минимум до середины недели.

Ко вторнику атмосферный фронт, смещаясь на восток, достигнет южной части региона Великих Озер — штатов Иллинойс, Индиана, Висконсин, Мичиган и Огайо. К вечеру понедельника в пострадавших от непогоды штатах может возникнуть угроза наводнения.

Южная часть США страдает от торнадо уже вторую неделю — в прошлую среду от смерчей, обрушившихся на север Техаса, погибли шесть человек, десятки получили травмы. Один из торнадо получил от Национальной метеорологической службы классификацию EF-4 (максимальная — EF-5). Это означает, что скорость ветра в нем составляла от 267 до 322 километров в час.

Тем не менее, как отмечает американский телеканал Weather Channel, нынешний май характеризуется сравнительно низкой активностью торнадо — стандартного природного явления для степных штатов США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи