КНДР переключилась на малую дальность

Есть обновление от 09:40

Пхеньян запустил вторую за сутки ракету малой дальности, всего за три дня осуществлены пуски шести таких ракет. Эксперты видят в действиях КНДР смягчение угрожающей риторики, но ситуация на полуострове остается сложной, отмечают в Сеуле

КНДР переключилась на малую дальность
Фото: Reuters

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - КНДР провела второй за понедельник пуск баллистической ракеты малой дальности, сообщает министерство обороны Южной Кореи. Ранее в понедельник представитель министерства сообщил о запуске ракеты КN-02 в сторону Японского моря.

За последние три дня с территории КНДР были осуществлены пуски уже шести таких ракет - трех в субботу, одной в воскресенье и уже двух в понедельник. Ранее в понедельник представитель южнокорейского Министерства обороны Ким Мин Сок заявил, что в Сеуле готовы к новым пускам со стороны КНДР. Он отказался ответить на вопрос, были ли уже запущенные ракеты KN-02 класса "поверхность-поверхность" с дальностью полета до 160 километров. Информацию об этом распространили некоторые СМИ. Известно также, что пуски ракет были произведены в рамках учений северокорейской армии.

Министр иностранных дел Южной Кореи Юн Бен Се заявил, что ситуация на Корейском полуострове продолжает оставаться сложной. "Мы продолжаем сталкиваться с угрожающей ситуацией в связи с серией провокаций и ядерными угрозами со стороны Северной Кореей", - сказал он в понедельник на совещании глав зарубежных дипломатических миссий Южной Кореи, проходящем в Сеуле. Министр по делам объединения Южной Кореи Рю Киль Чже также в понедельник призвал северокорейские власти прекратить провокации и вернуться за стол переговоров, сообщили южнокорейские СМИ.

В настоящее время Северная Корея располагает 200 мобильными пусковыми установками для пусков ракет различного радиуса действия. Как сообщили накануне южнокорейские СМИ, информацию об этом раскрыл Институт оборонных исследований Южной Кореи. В докладе отмечается, что 100 пусковых установок предназначены для ракет "Скад" ближнего радиуса действия, 50 - для ракет "Нодон" среднего радиуса действия и 50 - для ракет "Мусудан" большой дальности.

Эксперты: Пхеньян смягчил тон

Эксперты по КНДР обратили внимание на то, что в последнее время несколько смягчился тон угрожающей риторики Северной Кореи, последовавшей за принятием Советом Безопасности ООН новых санкций в отношении Пхеньяна за проведение третьего ядерного испытания.

"По моему мнению, это некое снижение градуса риторики. Думаю, что политическое значение этого именно в переходе от угроз запуска баллистических ракет к запуску ракет, которые не могут нанести столь существенного ущерба", - рассказал "Интерфаксу" глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков в воскресенье. По его мнению, запуском ракет малой дальности северокорейский лидер Ким Чен Ын показывает, "что он не сумасшедший и не рассматривает возможность нанесения каких-либо ударов".

В то же время действия КНДР могут быть расценены как попытка повысить свой международный престиж. Своими действиями Пхеньян таким пытается решить свои внутриполитические проблемы и еще больше сплотить вокруг молодого лидера северокорейское общество, считает глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров. "Конечно, никакого ответного военного удара со стороны США и Южной Кореи не будет, поскольку это приведет к полномасштабной катастрофе. И любые попытки силового давления на северокорейский режим могут привести к угрозе применения ядерного оружия", - рассказал Озеров "Интерфаксу".

"Пуская ракеты, руководство этой страны тем самым стремится доказать всему миру, что ситуация в регионе напряжена не по вине противников Пхеньяна и что эта страна вынуждена обороняться от американской агрессии", - отметил он. В этой ситуации, по его словам, усилия международных посредников в лице "шестерки" должны стать более активными. "В отношении Пхеньяна необходимо использовать по большей части пряник, нежели кнут. Только тогда такая политика может быть эффективна и усадить Пхеньян за стол переговоров, принудив его к большей сдержанности", - подчеркнул Озеров.

Американский пряник для КНДР

Руководствуясь, по всей видимости, подобной логикой, правительство США заявило о намерении расширять диалог с КНДР в 2014 году. Об этом говорится в докладе Госдепартамента США, представленному Конгрессу. Одна из целей такого шага, согласно докладу, - улучшить "положение страны (КНДР) на международной арене".

В документе отмечается, что госдеп планирует провести ряд двусторонних переговоров по денуклеаризации Северной Кореи и ядерной программе страны, в том числе и по обогащению урана. Вместе с тем, одной из приоритетных задач станет укрепление сотрудничества с Южной Кореей и Японией, а также формирование четкой позиции международного сообщества относительно провокаций со стороны КНДР. Как отмечают американские СМИ, подобный политический курс страны схож с позицией Южной Кореи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

КНДР запустила ракеты

Пхеньян снял ракеты

КНДР: угрозы за провокации

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи