5 самых разрушительных торнадо в истории США

Есть обновление от 13:19

В результате торнадо в Оклахоме погиб 91 человек, но самым разрушительным смерчем это стихийное бедствие не стало. Какие 5 торнадо стали самыми страшными в американской истории?

5 самых разрушительных торнадо в истории США
Фото: Reuters

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU – Жертвами разрушительного торнадо в американском штате Оклахома стал, по последним данным, 24 человека (арнее сообщалось о 91 погибшем), значительная часть из них - дети. Однако удар стихии, который пришелся на пригороды Оклахома-сити, не стал самым мощным в истории США.

Пять самых разрушительных торнадо, которые когда-либо обрушивались на американские города, унесли в общей сложности более 1800 жизней. Целые города были разрушены, бюджет нес ущерб в миллионы долларов.

1. Торнадо трех штатов в 1925 году.

Как следует из названия, этот смерч ударил сразу по трем штатам 18 марта 1925 года. Пострадали штаты Иллинойс, Индиана и Миссури. Этому торнадо была присвоена категория F5 по шкале Фудзиты.

В результате погибло 695 человек, более 2000 получили ранения, а 50 000 человек остались без крыши над головой.

Большинство погибших – жители южной части Иллинойса. Некоторые города были полностью уничтожены.

Действие торнадо продолжалось 3,5 часа, и средняя скорость передвижения воронки составляла 100 км/час. В эпоху отсутствия телевидения, Интернета и какой-либо системы оповещения о стихийных бедствиях, такая скорость стала фатальной для сотен людей. По некоторым данным, диаметр воронки достигал 1 мили (1,6 км).

Ущерб от разгула стихии составил $16,5 млн, что в сегодняшних ценах составляет более $200 млн.

Всего же в этот день было 9 торнадо, действовавших на территории 7 штатов. В общей сложности от смерчей, гулявших по территории США 18 марта, погибли 747 человек.

2. Торнадо в Тупело (Миссисипи) и Гейнсвилле (Джорджия) в 1936 году.

Мощный торнадо Тупело-Гейнсвилл унес жизни почти 450 человек, и точную цифру погибших нельзя до сих пор. Торнадо в Тупело получил категорию F4, в Гейнсвилле - F5.

Первым под удар стихии попал город Тупело в штате Миссисипи, который оказался в эпицентре смерча 5 апреля 1936 года. Тогда погибли как минимум 203 человека, 1600 человек пострадали. Точно назвать число погибших и раненых затруднительно, так как местные газеты не публиковали данные о жертвах среди чернокожего населения.

Что интересно, среди выживших во время стихийного бедствия был Элвис Пресли, которому на тот момент был один год.

На следующий день торнадо, миновав Алабаму, перебрался в город Гейнсвилл в штате Джорджия. Смерч ворвался в город, где его жертвой в том числе стало здание фабрики "Купер Пэнтс", - 70 работников фабрики погибли, еще 40 никогда не были найдены и до сих пор считаются пропавшими без вести.

Всего в Гейнсвилле погибло не менее 216 человек, а ущерб штату составил $13 млн, что в сегодняшних ценах составляет $200 млн.

В первые дни апреля 1936 года от торнадо различной силы пострадали сразу шесть американских штатов: Алабама, Арканзас, Джорджия, Миссисипи, Северная Каролина и Теннесси.

3. Торнадо в городе Натчез (Миссисипи) в 1840 году

В результате этого разрушительного смерча, который обрушился на небольшой город Натчез в штате Миссисипи 7 мая 1840 года, по официальным данным, погибли 317 человек, еще 109 были ранены. Это единственный торнадо, в результате которого количество погибших превысило количество пострадавших. Истинное число жертв так и осталось неизвестным, так как погибших чернокожих рабов в то время никто не считал.

Шкалы Фудзиты на тот момент еще не существовало, но ученые уверены, что это был торнадо F5.

Торнадо прошел по реке Миссисипи на северо-восток, основные жертвы были среди моряков и пассажиров лодок - смерч потопил более 60 судов (по некоторым данным, их число превышает 200), на реке погибли 269 человек. Еще несколько лодок были выброшены на берег, детали судов находили на расстоянии в 50 километрах от места трагедии.

Ущерб составил $1,26 млн, что сегодня превысило бы $29 млн - колоссальная сумма для середины XIX века.

4. Торнадо в Сент-Луисе (Миссури) 1896 года.

Жертвами этого торнадо стали 255 человек, более 1000 получили травмы. Почти 9000 зданий были повреждены или полностью разрушены. Количество человек, которые в действительности погибли 27 мая 1986 года, остается неизвестным. Множество часть тел были смыты в реку и никогда не были найдены.

Этому торнадо была присвоена категория F4.

Основной удар пришелся на столицу штата Миссури город Сент-Луис, и зацепил соседний Ист-Сент-Луис (Иллинойс). Было разрушено почти 100 метров соединяющего их моста Идс-бридж, но в целом мост устоял. В 1871 году он уже подвергался воздействию торнадо, и тогда его конструкцию специально укрепили.

Ширина воронки торнадо достигала 1,6 км, а скорость ветра достигала 130 км/час.

Этот смерч вошел в историю США, как самый "дорогой", - ущерб составил более $10 млн в ценах 1986 года, то есть почти $3 млрд в сегодняшних ценах. В 2011 году его догнал по стоимости торнадо в городе Джоплин (Миссури).

5. Серия торнадо на юго-западе США в 1947 году.

9 апреля 1947 года несколько смерчей обрушились на юго-западные американские штаты Техас, Оклахому и Канзас.

Наиболее разрушительным был Глэзир-Хиггинс-Вудворд (названный так по именам городов, которые он разрушил). Он преодолел более 250 км, и по ходу следования унес жизни 181 человека, ранив почти тысячу.

Современные исследователи полагают, что торнадо могло быть несколько, но сильнейший был категории F5.

Сначала смерч обрушился на небольшой город Глэзир в штате Техас. Местные газеты сообщали о двух людях, находившихся рядом во время удара торнадо, - стихия отбросила их на 5 км друг от друга.

Глэзир был разрушен практически полностью, как и бОльшая часть Хиггинса.

Максимальная скорость движения составляла 80 км/час, а ширина воронки достигала 2,9 км.

Самый мощный торнадо в мировой истории

Но даже в сумме эта пятерка не сравнится с торнадо в Даулатпуре и Сатурии (Бангладеш). 26 апреля 1989 года атмосферный вихрь убил 1300 человек, ранил более 12 000 человек. Учитывая недостаток информации, эти данные являются приблизительными.

Оценить его по шкале Фудзиты не представляется возможным, так как под удар стихии попали мелкие домишки бедного населения, оценить устойчивость которых весьма затруднительно. Конструкция строений такова, что их может перевернуть даже относительно слабый порыв ветра.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Шварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срокШварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срок
Актер, познакомившийся с президентом на конференции по климату, назвал его "чемпионом окружающей среды"Подробнее
Трамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом ТайваняТрамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом Тайваня
Он заявил, что просто принял входящий звонок, и удивился ажиотажу вокруг негоПодробнее
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи