Американцы отказались от детей из России

Супружеская пара из США, обвиненная в насилии над тремя усыновленными из России детьми, отказалась от родительских прав. В отношении супругов ведется расследование

Американцы отказались от детей из России
Кадр: vesti.ru

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU – Суд в США удовлетворил заявление об отказе от родительских прав американской четы Декерт, ранее обвиненной в насилии над тремя усыновленными российскими сиротами из Краснокамска.

Как сообщила BBC в среду со ссылкой на представителя техасского департамента социальной защиты Шери Пуллиама, приемные родители Майкл и Пенни Декерт из города Силсби сами подали заявление об отказе от детей - Алексея, Анастасии и Светланы Климовых.

Супруги Декерт заявили местным журналистам, что отказались от усыновленных ими детей из-за давления общественности. "По их словам, им надоели ложные обвинения в жестокости", - сообщил ранее "Первый канал".

Алексей, Анастасия и Светлана были усыновлены американцами в 2003 году.

По словам уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае Павла Микова, первые три года, как того требует законодательство, власти Техаса присылали отчеты о жизни детей в США с фото- и видеоматериалами. Согласно этим отчетам жизни и здоровью ребят ничего не угрожало. Однако по истечении трех лет обязанность по наблюдению за сиротами из России легла на консульские службы РФ.

Миков также добавил, что по его данным дети были усыновлены и удочерены с соблюдением всех норм законодательства. Их мать лишена родительских прав, никто из ближайшей родни не пожелал оформить опеку над ними.

8 марта, как сообщил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов, одна из приемных девочек самостоятельно обратилась в посольство РФ с жалобой на приемных родителей. Старший ребенок, Алексей Климов, по информации, которую приводит сайт омбудсмена, сбежал из семьи летом прошлого года и находится в розыске, несколько месяцев назад он звонил социальному работнику.

21 марта социальные службы США забрали двух сестер из дома супругов Декерт и передали их в интернат.

2 апреля уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов сообщил о проверке информации о возможном жестоком обращении с этим детьми в штате Техас.

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков не исключил, что сироты из Краснокамска, могут вернуться на родину. "Дети наверняка будут размещены в США властями штата согласно их законодательству. Вернуться в Россию они смогут только после того, как Пермский краевой суд отменит решение об их усыновлении", - сообщил Миков агентству "Интерфакс". "Но непонятно, кто будет выступать в данном случае заявителем иска", - отметил он. По его словам, такой иск может подать прокуратура, если в ходе проверки сотрудники надзорного ведомства выяснят, что усыновление было совершено с нарушением законодательства.

Процессуальную проверку в связи с сообщениями о насилии в отношении детей начал также СКР. Кроме того, законность усыновления проверяет прокуратура в Пермском крае.

Власти Техаса также начали официальное расследование предполагаемых фактов издевательств над приемными детьми в семье Декертов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи