Грузинским винам снова отказано

Есть обновление от 10:37

Роспотребнадзор забраковал три вида вина, поданного на экспертизу грузинской компанией для поставок в Россию. Оно прокисшее, заявили в санитарной службе

Грузинским винам снова отказано
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU – Санитарная служба Роспотребнадзора нашла брак в трех видах вина, поданных на экспертизу грузинской компанией для поставок в Россию. "Мы дали три экспертных заключения о несоответствии нормативам вина компании "Шухман вайнс". При наливе образуется пена, выделяются пузырьки газа, брожение. Оно прокисшее", - заявил "Интерфаксу" в пятницу глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Ранее служба Онищенко забраковала пять видов коньяка компании "Братья Асканели", одного из крупнейших в Грузии производителей алкогольных напитков. При этом ведомство дало "зеленый свет" на поставки 9 видов вина этой компании.

Всего в Роспотребнадзор поступили заявки на госрегистрацию в России 234 наименований грузинского вина, коньяков, чачи и минеральной воды. "102 экспертных заключения оформлены, выданы свидетельства о госрегистрации 8 изготовителям. Экспертиза 93 наименований алкогольной продукции шести изготовителей еще не завершена", - сказал он.

Онищенко отметил рост числа грузинских компаний, которые подали в Роспотребнадзор образцы продукции для госрегистрации. "За последнюю неделю отмечен мощный рывок. Это является позитивным моментом", - сообщил он. При этом из-за обнаруженного Роспотребнадзором брака число пунктов пропуска через границу для грузинского вина увеличивать не будут. "Пока будет работать режим одного окна", - сказал он.

Ранее на текущей неделе после многолетнего перерыва возобновились поставки в РФ минеральной воды "Боржоми". "Для меня символично, что реставрация взаимоотношений началась именно с "Боржоми", а не с винных продуктов. В какой-то мере мое желание реализовано: я хотел, чтобы первой вернулась вода "Боржоми", - заявил Онищенко "Интерфаксу" в минувшую среду.

Грузинского вина и минеральной воды официально не было на российском рынке с 2006 года. Запрет был введен из-за претензий к качеству.

В апреле текущего года Роспотребнадзор дал "зеленый свет" на поставки в Россию продукции ряда грузинских предприятий - винодельческих и производящих минеральную воду. В частности, государственную регистрацию в РФ прошли винодельческие предприятия "Кахетинское традиционное виноделие", "Марнискари", "Саирме". Свидетельства о госрегистрации в РФ получили грузинские компании ООО "Киндзмараулис марани", ООО "Винный дом Дугладзе", ООО "Алаверди", "Бадагони", "Батоно" и "Братья Асканели".

Тогда же Онищенко сказал "Интерфаксу", что остальные грузинские производители не могут начать поставки вина в Россию из-за проблем с логистикой и дистрибуцией.

21 мая Онищенко сообщил "Интерфаксу", что изготовлены акцизные марки для грузинской винной продукции, но ее пока на российском рынке нет. "Пока за акцизными марками никто не обращался, хотя они уже изготовлены. Пока грузинские производители не очень торопятся", - заявил Онищенко.

В целом главный государственный санитарный врач России оценил ситуацию с поставками грузинских вин в Россию как позитивную. "Думаю, что в ближайшее время все-таки будут преодолены, видимо, существующие объективные причины", которые не дают начать поставки, сообщил Онищенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи