5 cамых разрушительных землетрясений последних десятилетий

Отголоски землетрясения в Охотском море ощутил весь материк. Тряхнуло и Москву с Петербургом - здесь сила толчков составила два балла. К счастью, обошлось без разрушений и жертв. Время вспомнить о самых сильных и разрушительных землетрясений последнего времени

5 cамых разрушительных землетрясений последних десятилетий
Фото: Reuters

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Пятерка самых разрушительных землетрясений в мире выглядит следующим образом:

1. Самым серьезным землетрясением в истории человечества считается серия подземных толчков, произошедших у берегов Японии 11 мая 2011 года. Самый сильный из них, магнитудой 9, зарегистрированный на глубине 30 км в 72 км от побережья архипелага, продолжался около 6 минут и вызвал цунами высотой более 40 метров.

В результате катаклизма погибли 15883 человека, более 6 тыс. пострадали. Местонахождение еще 2676 человек остается неизвестным до сих пор. Цунами вызвало масштабную аварию на атомной электростанции "Фукусима". Общий ущерб, причиненный японской экономике, оценивается в $186-235 миллиардов.

2. Второе по масштабам разрушения землетрясение также произошло в Японии, находящейся в одном из наиболее сейсмоопасных регионов мира. Рано утром 17 января 1995 г. в в окрестностях города Кобе на юге страны был зарегистрирован подземный толчок магнитудой 6,9. Сравнительно небольшая глубина эпицентра — всего 16 км - стала причиной значительных разрушений. Основной толчок и множество повторных уничтожили более 150 тыс. зданий, оставив без крова 300 тыс. человек, и серьезно повредили инфраструктуру острова Хонсю. Помощь населению пострадавших территорий оказывали даже группировки якудза. В результате катаклизма погибли 6434 человека, ущерб составил $100 миллиардов.

3. Третье по разрушительности землетрясение также случилось в Азиатско-Тихоокеанском регионе — в Китае. В ночь на 12 мая 2008 г. подземный толчок магнитудой 8 произошел в центральной провинции Сычуань на глубине 19 километров. В результате катаклизма без крова остались, по разным данным, от 5 до 11 млн китайцев. Погибли 69195 человек, 374643 получили ранения, еще более 18 тыс. считаются пропавшими без вести.

4. Четвертую строчку списка занимает землетрясение, произошедшее в 4:31 утра 17 января 1994 г. в пригороде Лос-Анджелеса, штат Калифорния. Несмотря на то, что магнитуда толчка с эпицентром на глубине 19 км составила "всего" 6,7, тряску ощутили не только в на побережье США, но и в Лас-Вегасе, расположенном более чем в 350 км от Лос-Анжелеса. Погибли 57 человек, более 8,7 тыс. потребовалась медицинская помощь. Ущерб в $20 млрд сделал этот катаклизм одним из самых дорогостоящих в истории страны.

5. Пятое по размерам ущерба землетрясение произошло 27 февраля 2010 г. в Чили. Подземный толчок магнитудой 8,8, зарегистрированный на глубине 30-35 км в трех километрах от побережья, ощущался 80% населения страны. Воздействие основного толчка и афтершоков усугубило вызванное ими цунами высотой более двух метров, серьезно повредившее порт Талькауано в центре страны. Погибли 525 человек, еще 25 пропали без вести. Около полумиллиона домов оказались непригодными для проживания, ущерб экономике Чили составил $15-30 миллиардов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи