Ливан обстрелял Израиль

Есть обновление от 11:52

Ракета, запущенная из Ливана, взорвалась в Израиле. Накануне под ракетный обстрел попал Бейрут. Наблюдатели считают, что это было местью "Хезболле" за вмешательство в сирийский конфликт

Ливан обстрелял Израиль
Фото: Reuters

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Ракета, пущенная с территории Ливана, взорвалась на территории Израиля. Как подтвердили службы безопасности Ливана журналистам, в ночь на понедельник в сторону Израиля из района южного ливанского города Марджаюн в 10 км от границы с Израилем была пущена ракета.

Позднее военные источники Израиля подтвердили, что "взрыв был слышен, солдаты занимаются прочесыванием местности". О том, что взрыв имел место, сообщили также жители района, проживающие недалеко от места падения ракеты, однако точное место падения еще не установлено.

По предварительным данным, в результате обстрела никто не пострадал.

Ранее в воскресенье четыре человека получили ранения в ходе ракетного обстрела столицы Ливана. Две ракеты упали в южных районах Бейрута. Одна из них попала в автосалон, а другая - в жилой дом в районе Шийя. В этом районе расположены несколько офисов ливанского радикального шиитского движения "Хезболла". По данным ливанских СМИ, службы безопасности страны разыскивали третью неразорвавшуюся ракету. Министр внутренних дел страны Марван Шербель назвал ракетный обстрел диверсией.

Наблюдатели считают, что это стало актом мести "Хезболле" за участие в боевых действиях в Сирии на стороне правительственных войск. Продолжающие ожесточенные бои между правительственными войсками Сирии и оппозиции за город Кусейр, находящийся прямо на границе с Ливаном, усилили вмешательство движения в сирийский конфликт. Международные СМИ отмечают, что роль, которые сыграли боевики "Хезболлы" в захвате Кусейра сирийскими правительственными войсками, нельзя преуменьшить.

В субботу лидер движения шейх Хасан Насралла в телевизионном обращении заявил, что его подразделения будут принимать участие в гражданской войне в Сирии до "победного конца". "Мы возьмем на себя ответственность, и мы пойдем на жертвы", - сказал он.

Насралла предупредил, что в случае, если власть в Сирии захватят исламисты-сунниты, это станет серьезной угрозой для всего Ливана - как для христиан, так и для мусульман - и суннитов, и шиитов. По его словам, шиитское движение "Хезболла" никогда не встанет на сторону сирийской оппозиции, которую, по словам шейха, поддерживают США и Израиль.

"Десятки тысяч иностранных солдат не беспокоили так называемую группу "друзей Сирии", чьи представители провели встречу в Аммане несколько дней назад. Но вмешательство в конфликт небольшой группы из ливанской "Хезболлы" было названо иностранной интервенцией. Мы никогда не вмешивались во внутренние дела Сирии, если не считать последних двух месяцев. Так что я абсолютно честен с вами", -заявил Насралла.

Напомним, встреча группы "друзей Сирии" на уровне министров иностранных дел прошла 22 мая в столице Иордании Аммане. В ней приняли участие главы внешнеполитических ведомств США, Великобритании, Франции, Саудовской Аравии, Катара, Турции, Иордании, ОАЭ, Германии и Италии. Ее участники в частности потребовали от Ирана и "Хезболлы" незамедлительно вывести с сирийской территории своих боевиков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи