Тернистый путь к безвизовому ЕС

Премьер-министр Чехии утверждает, что визовое соглашение между ЕС и Россией может быть заключено на саммите Екатеринбурге. Но только если будет решен вопрос о служебных паспортах

Тернистый путь к безвизовому ЕС
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - В Праге считают возможным заключение соглашения между Россией и ЕС о дальнейшем облегчении визового режима на саммите в Екатеринбурге, если удастся окончательно договориться по служебным паспортам.

"Я считаю возможным заключение соглашения между ЕС и Россией о дальнейшем облегчении визового режима на саммите Россия-ЕС 3-4 июня в Екатеринбурге, однако сначала надо решить вопрос с биометрическими служебными паспортами", - сказал премьер-министр Чехии Петр Нечас в интервью "Интерфаксу" в связи с его начавшимся 4-дневным визитом в Россию.

Отвечая на вопрос, когда же удастся выйти на безвизовый режим Россия-ЕС, Нечас ответил: "Сроки перехода к безвизовому режиму будут результатом политического решения на уровне ЕС, однако опираться оно будет на технические оценки обеих сторон".

"Чешская Республика поддерживает процесс либерализации виз с Россией с учетом выполнения обеими сторонами взаимосогласованных условий. В то же время общая визовая политика определяется Евросоюзом, а не государством-членом", - отметил он.

Уже в понедельник чешский премьер встретится с президентом России Владимиром Путиным и проведет переговоры с российским премьером Дмитрием Медведевым.

Ранее постпред России при ЕС Владимир Чижов сообщил в интервью "Интерфаксу", что 28-29 мая в Брюсселе пройдет очередной раунд консультаций по визовой теме. По его словам, сейчас обсуждаются те "довески", которыми Евросоюз обусловил свое согласие на включение в соглашение служебных паспортов. Чижов выразил сомнение, что подписание соглашения состоится на ближайшем саммите. "Эти "довески" мы, во-первых, предлагаем объединить в один и, во-вторых, сделать это в форме совместного заявления", - отметил Чижов.

Он объяснил, что речь не идет об односторонних дополнительных обязательствах. "Поскольку это соглашение равноправное, то, соответственно, и дополнительные оговорки должны быть совместными. Речь идет, например, об уточнении категорий граждан, которым выдаются биометрические служебные паспорта, о фиксации механизмов отслеживания их использования, в том числе о том, что наших партнеров почему-то особенно беспокоит, - механизмах выявления возможных нарушений порядка использования служебных паспортов. Я считаю, что это не самая главная проблема, потому что режим использования служебных паспортов регулируется у нас в законодательном порядке", - отметил глава российской дипломатической миссии при ЕС.

Ранее со стороны ЕС высказывалось мнение, что усугубление ситуации с проверками НКО в России может негативно отразиться на двусторонних переговорах. "Прямой связи между фактами проверок и переговорами по облегчению визового режима, а также по вопросу служебных паспортов нет. Однако, как мы уже заявляли много раз, переговоры проходят с учетом текущей ситуации, и она может повлиять на них, если будет становиться все хуже и хуже и выйдет за приемлемые рамки", - заявил в апреле "Интерфаксу" генеральный директор Еврокомиссии по внутренним делам Стефано Мансервизи.

Камнем преткновения в переговорах Россия-ЕС по визовому режиму остается вопрос, касающийся обладателей служебных паспортов. Российская сторона настаивает на том, чтобы в данное соглашение было включено положение о предоставлении права безвизовых поездок в страны ЕС для россиян, имеющих биометрические служебные паспорта. В Евросоюзе не поддерживают эту идею, считая, что такое требование Москвы лишь тормозит дальнейшее облегчение визового режима для более широких групп людей. Из-за нерешенности вопроса с обладателями служебных паспортов России и ЕС не удалось подписать соглашение о дальнейшем упрощении визового режима на последнем саммите Россия-ЕС в Брюсселе в минувшем декабре.

Напомним, дорожная карта отмены виз была согласована ЕС и Россией в ноябре 2011 года. Она оперирует довольно обтекаемыми формулировками. В частности, в ней говорится: "Как только выполнение перечня "совместных шагов" будет завершено, стороны в соответствии с внутренними процедурами примут решение о начале переговоров по соглашению об отмене виз". При этом перечень "совместных шагов" довольно обширен и включает в себя четыре блока, касающихся защищенности документов, незаконной миграции, правового сотрудничества и внешних связей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ЕС может ответить визами

План отмены виз согласован

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи