Евросоюз нуждается в "капремонте"

Еврокомиссар раскритиковал политику ЕС, играющего в "воспитателя" вместо того, чтобы готовить реальные реформы и бороться с экономическим и долговым кризисом. Комиссар просто потерял контроль над собой, полагает Европарламент

Евросоюз нуждается в "капремонте"
Фото: Reuters

30 мая. INTERFAX.RU - Европа нуждается в капитальном ремонте, заявил член Европейской комиссии по энергетике Гюнтер Эттингер, выступая в Германо-бельгийско-люксембургской торговой палате.

Как сообщает Deutsche Welle, еврокомиссар подверг резкой критике Европейский союз, высказавшись за принятие срочных мер для санации региона. По его мнению, слишком многие верят в то, что в ЕС "все будет хорошо". В Брюсселе все еще не осознали в достаточной мере, насколько плоха ситуация. Вместо того, чтобы бороться с экономическим и долговым кризисом, Евросоюз пытается играть роль "воспитателя" для остального мира, отметил он.

Эттингер назвал Болгарию, Румынию и Италию государствами, "в принципе почти не управляемыми".

Особую озабоченность вызывают усилившиеся во многих странах движения, объединившие критиков ЕС, прежде всего, в Великобритании. Что касается Франции, то, по мнению еврокомиссара, она абсолютно не подготовлена к назревшим переменам. Правительству страны следует начать реформы, предусматривающие сокращение пенсий, повышение пенсионного возраста и сокращение госрасходов, уверен Эттингер.

Кроме того, он в весьма острой форме раскритиковал Германию. Еврокомиссар считает, что страна достигла предела своего экономического развития и сильнее не станет. Это, в частности, связано с тем, что Берлин, концентрируя свое внимание на дискуссиях о пособиях по уходу за детьми, женской квоте, минимальном размере оплаты труда и отказавшись от технологии фрекинга, избрал неправильный путь. В результате будет растрачено то, что было сделано в минувшие годы для повышения конкурентоспособности, полагает Эттингер.

Эттингер, комментируя собственное выступление, отметил, что высказал лишь свои "собственные соображения" о ситуации во Франции. Кроме того, еврокомиссар, по его словам, подчеркивал, как важно правительствам государств ЕС опираться на поддержку большинства в своих странах, чтобы реализовать сложный процесс реформ.

В Европарламенте не поняли резкой критики Евросоюза, с которой выступил еврокомиссар. "Тот, кто называет Евросоюз воспитателем, не должен сам вести себя как старший учитель", - цитирует агентство AFP председателя Европарламента Мартина Шульца. "Комиссар просто потерял контроль над собой", - полагает он. При всех проблемах, которые сейчас переживает Франция, "меньше всего ей нужны советы господина Эттингера", подчеркнул Шульц.

"Европейский дом горит, но в Еврокомиссии сами же поджигатели в смятении призывают пожарных", - прокомментировал ситуацию председатель социал-демократической группы в Европарламенте Удо Булльман. По его словам, сам же Эттингер в качестве еврокомиссара несет ответственность за нынешнее состояние Европы.

В то же время поддержку Эттингеру оказал однопартиец еврокомиссара, председатель группы ХДС/ХСС в Европарламенте Херберт Ройль. "Можно спорить о выборе слов, но необходимо открыто говорить о проблемах", - подчеркнул он. Пример Греции показывает, что происходит, когда неудобную правду слишком долго замалчивают, отметил Ройль.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи