Оппозиция не хочет ничего обсжудать

Сирийская оппозиция отказалась участвовать в международной конференции в Женеве, поскольку не видит в ней смысла. В то же время представители России, США и ООН намерены в преддверии конференции трехсторонние переговоры

Оппозиция не хочет ничего обсжудать
Фото: Reuters

МИД РФ называет резолюцию СПЧ по Сирии "конфронтационной затеей"

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU – Представитель Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) Халид Салех заявил, что его организация не собирается принимать участие в международной конференции, так как она не видит в этом смысла. "Международная конференция по политическому выходу из ситуации в Сирии не имеет никакого значения в свете происходящих массовых убийств", - заявил Салех. Со своей стороны, председатель НКСРОС Джордж Сабра заявил, что коалиция не будет принимать участие в какой-либо конференции "пока боевики из Ирана и "Хезболлы" продолжают свое вмешательство в Сирию".

Подготовительная встреча к международной конференции по Сирии пройдет в Женеве 5 июня – в ней будут принимать участие представители США, России и ООН.

Накануне Совет ООН по правам человека (СПЧ) принял раскритикованную Россией резолюцию, осуждающую участие иностранных граждан в боевых действиях в Сирии. "За" проголосовали 36 членов, против – 1, еще 8 членов воздержались от голосования. Резолюция, подготовленная США, Турцией и Катаром, "осуждает вмешательство иностранных бойцов, сражающихся на стороне сирийского режима в Кусейре". В нем говорится, что присутствие иностранных сил "представляет собой серьезную угрозу стабильности в регионе". По данным арабских СМИ, речь идет об участии бойцов ливанского шиитского радикального движения "Хезболла" в боях за этот город.

Авторы документа также призывают сирийские власти "предоставить ООН и гуманитарным агентствам свободный и беспрепятственный доступ ко всем мирным жителям, затронутым насилием, особенно в Кусейре".

МИД РФ решительно осудил принятую резолюцию. Резолюция "Ухудшающаяся ситуация в области прав человека в САР и недавние убийства в Аль-Кусейре", принятая СПЧ " носит предвзятый характер и фактически дезинформирует международное сообщество", говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства. По мнению Лукашевича, "вина за насилие в Аль-Кусейре возлагается исключительно на официальный Дамаск. Осуждается вовлечение в конфликт иностранных комбатантов на стороне сирийского правительства. Однако ни слова не говорится о многочисленных нарушениях прав человека, бесчинствах и издевательствах над мирным населением в Аль-Кусейре, чинимых связанными с "Аль-Каидой" вооруженными бандами, в рядах которых воюют иностранные джихадисты".

"Заранее огульно возложив вину за насилие в Аль-Кусейре на сирийское правительство, авторы резолюции предусмотрели поручение Независимой комиссии провести отдельное расследование этих событий. По сути, речь идет о попытке навязать этой Комиссии итоги такого расследования", - отмечает представитель МИД РФ.

Поставки вооружения не прекратятся

Все заключенные между Сирией и Россией договоры на поставку оружия будут выполнены и выполняются в настоящий момент, сообщил президент Сирии Башар Асад в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Манар". "Все сделки по поставке вооружений, которые мы заключили с Россией, будут выполнены. Часть из них уже выполнена. Мы и Россия продолжаем придерживаться этих сделок", - сказал Асад. Он также добавил, что в страну уже прибыла первая партия российских зенитно-ракетных комплексов С-300. Доставка следующих партий ЗРК С-300 ожидается, по его словам, "уже скоро".

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков, касаясь поставок российских зенитных ракет С-300 в Сирию, заявил журналистам: "Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, в какой стадии находятся эти поставки. Я могу лишь сказать, что мы от них не отказываемся. Мы понимаем те озабоченности и те сигналы, которые посылаются нам по этому вопросу из разных столиц. Мы видим, что этот вопрос волнует многих наших партнеров. У нас нет оснований пересматривать нашу позицию в этой сфере".

В Вашингтоне эта информация вызвала озабоченность. "США озабочены тем, что в Сирию поставляется вооружение, в том числе и российское", - сообщила на брифинге в четверг представитель государственного департамента Джен Псаки.

"Я не буду давать комментариев о каких-либо конкретных поставках, но обеспечение Башара Асада (президента Сирии - ИФ) оружием, в том числе и противовоздушными системами - лишь продлит насилие вСирии и окажет содействие дестабилизации в регионе", - заявила в свою очередь пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Кейтлин Хайден.

Со своей стороны, глава МИД Сирии Валид Муаллем в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" в среду подчеркнул, что Москва поставляет Дамаску лишь средства защиты - оборонительные вооружения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи