Кэтрин Эштон осудила власти Турции за насилие над демонстрантами

Брюссель. 3 июня. ИНТЕРФАКС - Верховный представитель по иностранным делам Евросоюза Кэтрин Эштон осудила турецкие власти за применение силы против демонстрантов в ряде городов страны.

В заявлении, распространенном ее пресс-службой, говорится, что глава европейской дипломатии "выразила глубокую озабоченность насилием, которое проявилось в Стамбуле и некоторых других городах Турции, а также сожаление непропорциональным применением силы некоторыми сотрудниками турецкой полиции".

"Для поиска мирного решения проблемы должен быть начат диалог", - подчеркивается в заявлении.

Как сообщалось, сотни демонстрантов арестованы в Турции в ходе уличных акций в знак протеста против планов властей построить на месте парка Гези в Стамбуле торгово-развлекательный комплекс.

По данным властей, около 90 акций протеста прошло в Турции с пятницы, в том числе в таких городах, как Стамбул, Анкара, Анталья, Измир и Конья. За это время на уличных акциях было арестовано свыше 1,7 тыс. человек.

В Анкаре и Стамбуле произошли столкновения между полицией и протестующими. Полицейские применили слезоточивый газ и водометы, в результате свыше ста человек получили ранения.

По сообщениям СМИ из Турции, в понедельник утром акции протеста с требованием отставки правительства и лично премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана, которого демонстранты называют "диктатором", продолжились.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи