Китай наращивает ядерный арсенал

КНР оказался единственной страной официального "ядерного клуба", увеличившей количество атомных боеголовок в прошлом году

Китай наращивает ядерный арсенал
Фото: Reuters

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Большинство стран так называемого "ядерного клуба" (включает пять государств, заполучивших ядерное оружие до 1967 г.) — в прошлом году сократили ядерный боезапас или оставили его без изменений. Единственным исключением из правила стал Китай, увеличивший количество собственных боеголовок, отмечается в ежегодном докладе, опубликованном Стокгольмским институтом исследования проблем мира (SIPRI).

Сильнее всего уменьшили свои арсеналы США и Россия — на начало 2012 г. запасы ядерных зарядов двух стран оценивались в 8 тыс. и 10 тыс. соответственно. За год этот показатель сократился до 7,7 тыс. и 8,5 тысяч. Оперативных боеголовок (размещенных в действующих боевых частях или прикрепленных к носителям) у США насчитывается 2150 штук, у России — 1800.

Уменьшение ядерных арсеналов ведущими государствами ядерного клуба SIPRI объясняет действием подписанного Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в 2010 г. договора о сокращении и ограничении наступательных вооружений (СНВ-III), а также списанием устаревшего оружия.

Арсеналы двух других стран "ядерного клуба" — Великобритании и Франции — в прошлом году не изменились и насчитывают 225 и 300 единиц соответственно. Из них оперативно размещены 160 и 290 зарядов.

Китай в прошлом году увеличил ядерный боезапас на десять боеголовок. Теперь в распоряжении КНР имеется 250 зарядов. Сколько из них находятся на боевом дежурстве, неизвестно.

Всего, отмечается в докладе SIPRI члены "ядерного клуба" оперативно разместили 4400 боезарядов, из них около 2000 находятся в состоянии высокой боеготовности.

Наращивание арсеналов продолжают и ближайшие соседи Китая, официально не входящие в пятерку ядерных держав — Индия и Пакистан. У индийцев в начале прошлого года имелось от 80 до 100 боеголовок, на начало нынешнего запас вырос до 90-110. Пакистан к концу 2011 г. обладал 90-110 зарядами, к началу 2013 г. арсенал вырос до 100-120.

Ядерный арсенал Израиля, по данным SIPRI, не изменился — государство, официально никогда не подтверждавшее и не опровергавшее наличие у себя оружия массового поражения, по-прежнему владеет 80 зарядами.

При этом, как отмечает институт, все пять участников "ядерного клуба" объявили о разработке новых платформ и средств доставки атомных зарядов. По мнению авторов доклада, это означает, что в ближайшее время ядерная пятерка не планирует радикального сокращения арсеналов, не говоря уже о полном отказе от оружия массового уничтожения.

Положение дел с атомным оружием было не единственной темой доклада. В документе также отмечается сокращение миротворческих контингентов по всему миру. Эксперты SIPRI объясняют этот процесс постепенным выводом военнослужащих НАТО из Афганистана.

Продолжится ли этот процесс в будущем, пока не ясно. Общая численность миротворцев будет зависеть от вовлечения мирового сообщества в конфликты в Мали и соседних странах Африки, а также, потенциально, в Сирии. На развертывание миротворческих контингентов также будет влиять состояние мировой экономики.

Отдельных слов в докладе SIPRI удостоилась ситуация в Сирии, где третий год продолжается гражданская война, унесшая уже свыше 80 тыс. жизней. В документе отмечается, что мировое сообщество в лице ООН оказалось неспособно защитить гражданское население Сирии. Немалую роль в этом сыграли Китай и Россия, активно мешавшие Совбезу ООН принять решительные меры для предотвращения гибели мирных сирийцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи