Суд над информатором WikiLeaks

Есть обновление от 22:34

В США начинается суд по делу рядового Брэдли Мэннинга, обвиняемого в передаче секретных данных WikiLeaks. Утечка правительственных сведений, произошедшая благодаря Мэннингу, стала крупнейшей за всю историю США

Суд над информатором WikiLeaks
Фото: Reuters

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU – В понедельник в США начинается судебный процесс по делу рядового американской армии 25-летнего Брэдли Мэннинга, обвиняемого в передаче секретных военных документов сайту WikiLeaks. Спустя три года после своего ареста в Ираке, Мэннинг предстанет перед судом военного трибунала в Фортмиде, штат Мэриленд.

Мэннинг отказался от суда присяжных, решив, что его дело будет рассматривать военный трибунал. Процесс будет идти до конца лета, в течение 12 недель.

Мэнинг обвиняется в передаче WikiLeaks разведывательных и дипломатических данных, а также видеозаписей боевых действий. Всего, согласно обвинительному заключению в период с 2009 по 2010 гг. Мэнинг предоставил сайту Джулиана Ассанджа тысячи копий дипломатических посланий, военных докладов разведки, видеозаписи военных действий в Ираке, дипломатические депеши, досье заключенных тюрьмы Гуантанамо. Утечка правительственных сведений, произошедшая благодаря Мэннингу, стала крупнейшей за всю историю США.

Ему грозит пожизненное заключение по 22 пунктам, с 10 из которых он согласился. В частности Мэннинг согласился с обвинениями, касающимися незаконного обладания рядом секретных материалов и передачи их лицу, не имеющему разрешения на доступ к ним. В то же время рядовой не признал вины по самым серьезным пунктам обвинения, включая инкриминируемое ему оказание помощи противникам США.

В феврале Мэннинг заявил судьям, что его истинным мотивом передачи секретных данных было желание раскрыть обществу глаза на пренебрежение человеческими жизнями в Ираке и Афганистане. По словам Мэннинга, он не верит, что утечка могла угрожать национальной безопасности страны, а его целью было спровоцировать в обществе дискуссию о роли внешней и военной политики, сообщает Associated Press.

Военный судья, рассматривающий резонансное дело, заявил в апреле, что правительство США должно представить доказательство вины Мэннинга по пункту "оказание помощи врагу". Также сторона обвинения пока предоставила недостаточно доказательств, свидетельствующих, что Мэннинг виновен в шпионаже и компьютерном мошенничестве.

Сторонники 25-летнего рядового рассматривают его как героя и политического заключенного, другие видят в нем предателя, отмечает AP. Обвинение настаивает, что действия Мэннинга подорвали национальную безопасность страны, а также поставили под угрозы жизни американских солдат.

Мэннинг стоит на своем, отрицая злые намерения. Так, среди материалов, переданных Мэннингом WikiLeaks, была также секретная видеозапись атаки американского военного вертолета "Апач" в Ираке в 2007 г., в ходе которой был убиты двое журналистов. Внутреннее расследование впоследствии показало, что камеру оставили в вертолете, так как по ошибке приняли ее за часть оборудования боевого вертолета. "Наиболее возмутительным в этой записи для меня стало то удовольствие и жажда крови, которые звучали в голосах членов экипажа вертолета", - цитирует BBC заявление, сделанное Мэннингом в ходе предварительных слушаний.

Так как большинство улик и свидетельств по делу рядового Мэннинга представляют собой секретные сведения, суд, скорее всего, будет проходить в закрытом от журналистов и общественности режиме, напоминает AP.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ассанжу дали 10 лет

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи