В Чехии и Германии наводнение усилилось

Есть обновление от 16:09

В Германии и Чехии продолжается сильное наводнение. Число жертв стихии возросло до десяти. Пик уровня воды пришелся на вторник, в среду паводковая ситуация, по прогнозам метеорологов, должна улучшиться

В Чехии и Германии наводнение усилилось
Фото: Reuters

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU – В Центральной Европе усиливается наводнение, вызванное продолжающимися ливневыми дождями. Число жертв стихии ко вторнику увеличилось до десяти: в Чехии погибло уже семь человек, в Австрии –трое, в Германии –один. Часть людей числится пропавшими без вести.

В Чехии объявлено положение стихийного бедствия, больше трех тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. Сейчас через реку Влтаву, на которой стоит чешская столица, протекает порядка 3210 кубометров в оды в секунду при нормальном объем е в 149 кубометров в секунду, сообщает чешская газета Lidove noviny.

Из города Мельник, ставший чешским символом катастрофы во время наводнения 2002 г., в этот раз власти планируют эвакуировать до 1,5 тыс. жителей, свои дома покинули уже 620 человек. Мельник стоит на месте, где сливаются реки Влтава и Эльба. В 2002 г. в населенном пункте Залезлице, находящемся в районе Мельника прорвало недостроенную дамбу, что привело к плачевным последствиям. В этот раз власти возвели там дополнительные заградительные дамбы. Пик уровня воды в Мельнике придется на вторую половину дня.

В целом уровень воды в реке Влтаве во вторник не повышался с шести часов утра местного времени (09:00 по московскому времени). Падает уровень и в реках в Пльзеньском крае на западе Чехии. Всего, по данным на утро вторника, из-за большой воды по всей Чехии эвакуировано 8340 человек, из них 5329 - в Устецком крае на севере страны.

В Праге из-за наводнения не работает метро и водоочистительные станции, знаменитый Карлов мост закрыт для пешеходов. Власти города были вынуждены даже эвакуировать зверей из столичного зоопарка: крупных хищников на момент транспортировки пришлось усыпить.

В Германии в городе Пассау на юго-востоке страны вода при наводнении достигла уровня, который здесь не наблюдали с XVI века, сообщает британская радиовещательная корпорация BBC во вторник. В большую часть районов города можно добраться только по воде, жителей эвакуируют на лодках. Заключенных вывезли из тюрьмы, которая также оказалась под угрозой затопления. В регионе за несколько дней выпала двухмесячная норма осадков.

Наиболее пострадали федеральные земли южной Германии: Саксония, Тюрингия, Бавария и Баден-Вюртемберг. На помощь немецким коммунальщикам отправились военные: часть армейских подразделений выделили специально для помощи местным жителей пострадавших районов. Канцлер Германии Ангела Меркель во вторник утром начала поездку по наиболее пострадавшим от наводнения городам. "Цель (поездки Меркель - ИФ) - помочь собраться с духом тем, кто изнурен (последствиями наводнения - ИФ)", - заявил пресс-секретарь канцлера ФРГ Штеффен Зайберт.

МЧС России готово оказать помощь пострадавшим от наводнения странам ЕС. Информация об этом уже доведена до еврокомиссара по международному взаимодействию и гуманитарной помощи Кристалины Георгиевой, сообщил представитель МЧС в постпредстве России при ЕС Алексей Сканцев в ходе селекторного совещания в среду. Как ожидается, ситуация в Европе начнет улучшаться со среды. "Пик паводковой обстановки в Европе пришелся на сегодня. Завтра ожидается улучшение ситуации. Паводок должен пойти на спад", - сообщил Сканцев.

Между тем, Евросоюз сообщил о готовности помочь Чехии, Австрии и Германии с устранением последствий наводнения, выделив для этого средства из Фонда солидарности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи