Турция: новые жертвы столкновений

Есть обновление от 12:25

В Турции пятый день продолжаются столкновения полиции с демонстрантами, которые выступают за отставку премьера страны Тайипа Эрдогана. Число жертв растет

Турция: новые жертвы столкновений
Фото: Reuters

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - То, что начиналось, как мирная демонстрация против сноса парка в центре Стамбула, на пятый день переросло в крупнейшую массовую акцию протеста за историю правительства премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, избранного более 10 лет назад.

В результате массовых беспорядков и столкновения полиции с демонстрантами погиб уже второй человек, сотни ранено, более 1700 арестованы всей стране. Как сообщил во вторник британский новостной телеканал Sky News , большинство арестованных в настоящее время освобождены. Канал также сообщил, что министр внутренних дел Муаммар Гюлер во вторник оценил стоимость протеста в более чем 20 млн. лир (£ 6,55).

Как сообщил во вторник турецкий канал NTV, второй жертвой протестного движения стал 22-летний Абдулла Джомерт, погибший в турецкой провинции Хатай от пулевого ранения. "Джомерт был серьезно ранен… после того, как попал под пулю неизвестного", - цитирует телеканал заявление местных властей. Молодой человек скончался в понедельник, однако известно об этом стало лишь во вторник.

На четвертую ночь ожесточенных столкновений в Анкаре и Стамбуле, сообщил Sky News, турецкая полиция снова применила против демонстрантов слезоточивый газ. Облако газа, по словам очевидцев, вынудило протестующих бежать в укрытия, чем воспользовался ОМОН, оттеснив их водометами. Восемь человек, пострадавших в ночь на вторник в Анкаре, находятся в критическом состоянии, сообщил Sky News .

Во вторник утором к толпе протестующих присоединились представители работники госсектора. Госработники начали во вторник двухдневную всеобщую забастовку в знак недовольства действиями властей в ходе продолжающихся уличных волнений.

Вице-премьер извинился

Турецкий вице-премьер Бюлент Арынч во вторник принес извинения пострадавшим во время демонстраций оппозиционерам, призвав участников манифестаций в различных городах страны прекратить выступления сегодня. "Я убежден, что граждане страны и ответственные лица должны прекратить выступления сегодня, именно этого мы ждем от них", - сообщил Арынч на пресс-конференции, которую он провел после встречи с президентом страны Абдуллахом Гюлем.

Между тем, вице-премьер отметил, что не видит смысла извиняться перед теми оппозиционерами, которые "разрушали общественную собственность, а также пытались нарушить право на свободу демонстрантов".

Арынч также заявил о намерении встретиться с организаторами акций протеста, не утихающих в стране с конца прошлой недели. "Необходимо установить четкий диалог и успокоить смятение в умах народа. Для этого мы сегодня встретимся с представителями тех, кто стоял у истоков недовольства, чтобы услышать их мнение", - сказал он.

Ростуризм предостерег

Ростуризм во вторник рекомендовал российским туристам избегать мест массового скопления людей в Турции.

Пресс-секретарь ведомства Ирина Щеголькова отметила, что по состоянию на утро вторника в туристических зонах все спокойно. "Туристы совершенно спокойно отдыхают вдали от города", - отметила она. "Единственное, что мы рекомендуем даже тем туристам, которые поехали в Стамбул отдельной поездкой или на экскурсию, все-таки не подходить к площадям, где большое скопление людей. В принципе, всегда видно, если толпа настроена агрессивно. Конечно, лучше туда не подходить. Но в принципе все туристические зоны охраняются, там все спокойно. Ни одного тревожного звонка у нас не было от туристов из Турции", - добавила собеседница агентства.

По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, акции протеста не отразились на турпотоке в эту страну. "Спрос на Турцию не падает. Аннуляций нет практически, может быть, одна-две. И потом МИД заявил, что не видит угрозы безопасности для жизни туристов, поэтому все пока хорошо", - пояснила она.

Рынок обрушился

Между тем волнения в стране уже отразились на рынке турецком рынке акций –в понедельник он упал более чем на 10%, национальная валюта подешевела к доллару на 0,7%.

Из-за обеспокоенности инвесторов расширяющимся масштабом протестов основной турецкий фондовый индекс потерял в понедельник 10,47%, доходность 2-летних гособлигаций Турции выросла на рекордный 71 пункт - до 6,78%, сообщила Financial Times.

С начала протестов рынок акций потерял уже 15% и сейчас на 1,6% ниже отметок начала 2013 года. "Это сильный удар по правительству страны, это показывает, что правительство становится все более непопулярным после десятилетнего правления, масштаб протестов явно стал неожиданностью для властей", - сказал MarketWatch аналитик Danske Bank Ларс Кристинсен. Он отмечает поляризацию политических сил в Турции, которая все больше негативно влияет на политическую стабильность в стране.

Сам Эрдоган, протесты против которого расцениваются как проявление разочарования его авторитарной политикой, по-прежнему отвергает критику. "Демонстрации затронули не всю Турцию, а только некоторые крупные города. Ситуация сейчас намного спокойнее. Я думаю, все вернется в нормальное русло, " – передал его слова Sky News.

История волнений

Уличные акции в ряде городов Турции продолжаются с конца прошлой недели. Первоначально демонстранты выступали против планов властей построить на месте парка Гези в Стамбуле торгово-развлекательный комплекс, однако затем выступления приобрели ярко выраженный антиправительственный характер. Беспорядки в Стамбуле начались утром 31 мая, после того как полиция пыталась разогнать сидячую демонстрацию. Для разгона манифестантов полиция была вынуждена применить водометы и слезоточивый газ.

После этого волна протеста распространилась на Анкару и другие города. Люди протестовали уже против жестких мер, применяемых полицией и силами безопасности. По официальным данным, с пятницы в Турции прошло около 100 акций протеста, в том числе в таких городах, как Стамбул, Анкара, Анталья, Измир и Конья. Отдельные СМИ сообщают, что демонстрации охватили примерно половину провинций страны.

Всего в ходе столкновений с пятницы арестованы около 2 тысяч протестующих.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи