В Сирии нашли химическое оружие

Есть обновление от 15:18

Власти Франции и Великобритании заявили о том, что у них есть доказательство применения зарина в охваченной гражданской войной стране

В Сирии нашли химическое оружие
Фото: Reuters

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Франция и Великобритания получили надежные доказательства использования в Сирии химического оружия. Как сообщил прессе в среду официальный представитель британского правительства, применение ядовитого газа зарин подтверждают результаты анализа полученных из Сирии образцов.

"По нашим оценкам, велика вероятность того, что химическое оружие в Сирии было использовано режимом Дамаска", — добавил представитель правительства, добавив, что доказательств применения отравляющих веществ противниками Башара Асада пока нет.

Накануне о достоверных доказательствах применения зарина в Сирии заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус. "В результате исследования зарин был обнаружен на многих образцах, имеющихся в нашем распоряжении. Франция уверена, что зарин несколько раз был пущен в ход в некоторых районах Сирии", — сообщил министр, добавив, что "будет неприемлемо, если виновные в этих преступлениях останутся безнаказанными".

При этом Фабиус не стал уточнять, кто именно использовал отравляющие вещества.

Применение химического оружия решительно осудил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. "Мы принципиально никогда не комментируем данные разведки. Но если химическое оружие использовано, мы самым решительным образом осуждаем это, кто бы его ни применил. Пока у нас нет ясности в деталях и обстоятельствах, но мы против любого применения такого оружия", — заявил генсек.

Слухи об использовании запрещенного оружия массового поражения в последние месяцы поступают из охваченной гражданской войной Сирии постоянно. Противники Башара Асада обвиняют в этом правительственные войска, а сторонники действующей власти — оппозиционеров.

Последний раз о боевом применении отравляющих веществ в Сирии сообщала в середине мая британская корпорация BBC, журналист которой побывал в городе Саракеб на севере страны и побеседовал с очевидцами химической атаки.

Доказательство применения химического оружия может стать поводом для международного вмешательства в продолжающийся третий года сирийский конфликт, жертвами которого стали уже более 90 тыс. человек. О том, что использование Дамаском отравляющих веществ станет поводом для военного вмешательства ранее заявлял президент США Барак Обама.

Между тем в Москве, последовательно защищающей сирийский режим от подобных угроз, сегодня заявили, что скорого расследования экспертами ООН сообщений о химическом оружии ожидать не стоит.

"Ситуация настолько политизирована сейчас в этом вопросе, что рассчитывать на то, что что-то произойдет в ближайшее время в плане экспертных оценок, начала экспертной работы вряд ли приходится", — заявил "Интерфаксу" замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи