10 регионов Европы, куда не нужно ехать из-за наводнения

Центральная Европа переживает самое сильное за последние 11 лет наводнение. Затоплены целые регионы Чехии, Германии, Австрии. Пострадали города Польши, Швейцарии, Словакии и Венгрии. Эксперты советуют отложить поездки в некоторые регионы Старого Света

10 регионов Европы, куда не нужно ехать из-за наводнения
Фото: Reuters

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU – Крупнейшее за последние 11 лет наводнение продолжается в Европе. Вода пошла на спад в Чехии и некоторых районах Германии, но теперь под угрозой затопления оказались Венгрия, Словакия и Австрия.

Традиционно любимые россиянами направления в данный момент для отдыха не подходят. Во многих районах объявлено чрезвычайное положение, жертвами наводнения стали по меньшей мере 15 человек.

Мы предлагаем список 10 европейских городов, которые пострадали от наводнения и от поездок в которые в ближайшее время лучше воздержаться.

1. Дрезден (Германия)

В южной части Германии уровень воды пока не спадает, но хотя бы перестает прибывать. В опасности оказалась восточная часть страны и, в частности, административный центр Саксонии Дрезден.

Уровень воды в Эльбе в среду достиг 8,5 метров при обычном уровне в 2 метра, и ожидается, что в четверг ситуация только ухудшится.

В Дрездене, как и в других городах, расположенных на Эльбе, объявлен 4-й уровень тревоги. В Торгау уровень воды достиг 7,9 м, в Пирне было полностью эвакуировано здание городской ратуши, и уровень воды также достиг исторического максимума.

Еще один саксонский город, который пострадал из-за повышения уровня воды в Эльбе (на утро среды он составлял уже 9,1 м, и немецкие СМИ говорят о рекордном уровне) – это Майсен. Желающим посмотреть, где делают знаменитый фарфор, стоит отложить поездку.

2. Лейпциг (Германия)

Непростая, но не критическая, ситуация складывается в Лейпциге, который расположен недалеко от затопленных чешских регионов.

В отличие от Халле или Дрездена он не был построен прямо на реке, и городским укреплениям проще справляться с пребывающей водой. Но Лейпциг активно разрастался на протяжении своей истории, и некоторые районы находятся под угрозой затопления из-за пролегающих под городом грунтовых вод.

Завод Porsche приостановил сборку автомобилей, едва не сорвался прощальный матч экс-капитана сборной Германии по футболу Михаэля Баллака, но в последний момент местные власти дали зеленый свет на проведение встречи.

3. Пассау (Германия)

Мюнхен практически не пострадал, зато досталось другим населенным пунктам Баварии. Город Пассау расположен на трех больших реках - Дунае, Инне и Ильце – и пострадал больше всего.

Уровень воды в Дунае превысил 12 метров, что даже больше исторического максимума 1954 года.

Сейчас ситуация постепенно нормализуется, восстановлено водоснабжение 90% домов, и хотя многие дороги в Баварии по-прежнему перекрыты, самое сложное позади.

Эпицентр наводнения уходит из Пассау в расположенные к северу от него Регенсбург и Деггендорф.

Еще один баварский город, который оказался в зоне наводнения, это расположенный на рек Инн и Мангфаль Розенхайм.

В среду уровень воды начал снижаться, и власти приступают к расчистке города. Ущерб огромен, но самых трагических последствий удалось избежать, несмотря на несколько прорывов плотин вблизи города. Городские дамбы устояли, говорят власти Розенхайма.

4. Прага (Чехия)

Самый сильный удар стихии пришелся на Прагу, и пока в один из самых любимых российскими туристами городов лучше не ездить. Пражские власти даже были вынуждены рекомендовать туристам воздержаться от посещения чешской столицы.

В пик наводнения по Влтаве протекало более 3000 кубометров воды, при обычном объеме в 149 кубометров. Как сообщают чешские СМИ, пражские дамбы способны выдержать напор в 3500 кубометров в секунду. Пока точно известно о трех погибших в чешской столице.

Во вторник дождь в Праге наконец прекратился, напор воды в реке Влтаве достиг макисмума и начал потихоньку снижаться. Понемногу снижается и уровень воды в реке. Власти города работают над решением транспортной проблемы – большая часть станций пражского метрополитена закрыты, перекрыты десятки улиц.

5. Усти-над-Лабем (Чехия)

В центре Чехии и районе Праги дожди прекратились, но стихия переместилась на запад страны. Особенно тяжелая ситуация в городе Усти-над-Лабем. Сам по себе этот небольшой город российским туристам известен мало, но через этот район проходят важные магистрали, ведущие в Германию, в том числе и в Дрезден. Так что путешествующим на машине лучше этот район объехать.

Усти-над-Лабем расположен у впадения Билины в Эльбу, и уровень воды поднялся уже до 11,5 м, что всего на 40 см меньше, чем во время разрушительного наводнения 2002 года.

6. Мельник (Чехия)

Тяжелая ситуация складывается в чешском городе Мельник, который уступает в популярности Праге и Карловым Варам, но неизменно привлекает туристов своим знаменитым замком, в который чешские короли отправляли нелюбимых жен.

Уже затоплено расположенное рядом селение Залезлице, которое было практически смыто наводнением 2002 года. После того разрушительного стихийного бедствия было начато строительство дамбы, но завершить его не успели, недостроенная дамба была прорвана. Залезлице практически полностью отрезано от остальной Чехии.

В Мельнике дамбу достроить успели, и сейчас она проходит самую серьезную проверку. В чешском Водохозяйственном управлении ожидают, что уровень воды поднимется до 11 м, а скорость притока воды достигнет 4000 кубометров в секунду.

Еще один город Устецкого края Чехии, в котором сохраняется тяжелая ситуация - это Дечин. Более 2000 человек эвакуировано, уровень воды в реке Лабе уже превысил 10 м и приближается к катастрофическому рекорду 2002 года.

Потоки воды сорвали несколько газовых баллонов, и течение Эльбы унесло их к чешско-германской границе. В пресс-службе компании, которой принадлежат баллоны, заявляют, что они пустые и не представляют опасности.

7. Братислава (Словакия)

В соседней Словакии под угрозой затопления столица Братислава. Во вторник городские власти объявили режим чрезвычайной ситуации в связи с возможным выходом Дуная из берегов.

Уровень воды в реке уже достиг 8,7 м, городские пляжи уже затоплены. В Братиславе опасаются, что уровень Дуная может подняться до 10 метров. В Словакии пик наводнения пока не пройден.

8. Вена (Австрия)

Еще одна европейская столица, неизменно привлекающая туристов, - это Вена. Этот австрийский город пока пострадал в меньшей степени, чем города соседней Германии. Но худшее, по мнению местных властей впереди - вода движется к Вене.

Основной удар ожидает австрийскую столицу в четверг, в среду уровень Дуная поднялся до 8 метров.

В Австрии самая тяжелая ситуация в прилегающих к Дунаю районах. Потоки воды прорвали дамбы города Кремс, более 400 тыс. зданий находятся в опасной зоне. Пожарные и добровольцы укрепляют дамбы мешками с песком, но земляные преграды уже полностью пропитаны водой. Уровень воды достиг значения 2002 года и начнет спадать не раньше четверга.

9. Зальцбург (Австрия)

Весьма популярный у туристов Зальцбург защищен системой дамб, но и он пострадал из-за большой воды. Город расположен рядом с немецкой Баварией и, в частности, с затопленным Розенхаймом.

В воскресенье в Зальцбурге было остановлено железнодорожное сообщение, автобан между Зальцбургом и Мюнхеном также перекрыт.

10. Будапешт (Венгрия)

Многие российские туристы выбирают Венгрию и ее столицу, но пока с поездкой в Будапешт лучше повременить.

Пока основные потоки большой воды до города не добрались, но уже в четверг уровень воды в Дунае может достигнуть критической отметки. Ожидается, что пик наводнения придется на выходные, а уже в пятницу вода может подняться до 8-9 метров.

Закрываются дороги, власти укрепляют входы в метро, опасаясь подтопления, некоторые станции закрыты, жители готовы к эвакуации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи