Палестина получила временное правительство

Рами Хамдалла объявил о формировании нового палестинского правительства. Новый кабинет будет исполнять свои функции до тех пор, пока лидеры ФАТХ и ХАМАС не согласуют вопросы касательно формирования правительства национального единства

Палестина получила временное правительство
Фото: Reuters

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Новый глава палестинского кабинета министров Рами Хамдалла в четверг официально приступил к исполнению своих обязанностей. Хамдалла принял присягу в присутствии палестинского лидера Махмуда Аббаса в его резиденции в Рамаллахе. Кроме того, в четверг он огласил состав нового кабинета, в который вошли 24 министра.

Местные СМИ отмечают, что состав и структура нового правительства претерпели некоторые изменения. В частности, Хамдалла принял решение упразднить министерства культуры и экологии, а также объединил министерства просвещения и образования. Пост одного из вице-премьеров в новом правительстве занял Зияд Абу Амро, который ранее возглавлял внешнеполитическое ведомство. Советником по экономическим вопросам стал бывший глава палестинского инвестиционного фонда Мухаммед Мустафа. Вместе с тем, Рияд аль-Малики и Саид Абу Али сохранили за собой посты глав МИД и МВД соответственно. Новым министром финансов назначен банкир и экономист Шукри Бишара.

Предполагается, что работа нового кабинета будет носить временный характер. Он призван исполнять свои функции до того момента, пока лидеры палестинских движений ФАТХ и ХАМАС не согласуют все вопросы касательно формирования правительства национального единства.

В мае ФАТХ и ХАМАС договорились в трехмесячный срок сформировать правительство национального единства и организовать выборы. Соглашение было достигнуто на встрече в Каире между представителями ФАТХ и ХАМАС по делам примирения Аззамом аль-Ахмадом и Мусой Абу Марзуком.

Несколько дней назад ХАМАС назвала незаконным назначение нового премьер-министра Палестинской автономии. ''Этот кабинет не представляет палестинский народ. Статус нового кабинета незаконный", - заявил представитель ХАМАСа Тахер аль-Нуну.

Сейчас палестинская автономия разделена фактически на две части - Западный берег реки Иордан, находящийся под юрисдикцией палестинской администрации, возглавляемой Аббасом, и сектор Газа, контролируемый ХАМАСом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи