ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Американские спецслужбы следят за Интернетом

ФБР и Агентство национальной безопасности США с 2007 года имеют прямой доступ к данным ведущих американских IT-компаний, таких как Apple, Google, Facebook, Yahoo и Microsoft

Американские спецслужбы следят за Интернетом
Фото: Reuters

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Американские спецслужбы напротяжении уже нескольких лет напрямую наблюдают за действиями пользователей наиболее популярных интернет-сервисов. Об этом пишет газета The Washington Post, в распоряжении которой попали секретные документы, подтверждающие эту информацию.

Речь в них идет о системе PRISM, предоставляющей ФБР и Агентству национальной безопасности (National Security Agency, NSA) прямой доступ к серверам и базам данных американских IT-гигантов — Google, Facebook, Yahoo, Apple, Microsoft, AOL, Skype, YouTube, а также сервиса обмена сообщениями PalTalk. В ближайшее время к PRISM должна присоединиться и популярная система облачного хранения файлов Dropbox.

По данным газеты, американские спецслужбы имеют полный доступ практически ко всем видам данных — от интернет-телефонии и электронной почты до видеоконференций, фотографий и файлов, которыми обмениваются пользователи упомянутых сервисов.

По информации The Washington Post, система PRISM была введена в строй на исходе правления Джорджа Буша-младшего как мера усиления национальной безопасности после терактов 11 сентября 2001 года.

Как заявил, комментируя утечку, глава NSA Джеймс Клэппер, в результате работы PRISM американская разведка получила много ценной информации в том числе об иностранцах, пользующихся американскими интернет-сервисами. Руководитель NSA уточнил, что добытые данные были крайне важны для национальной безопасности США.

Он также подчеркнул, что работа PRISM абсолютно законна. По словам главы NSA, американское законодательство жестко ограничивает данные, доступ к которым разведка может получить. Как утверждает Клэппер, для получения информации через PRISM сотрудники спецслужб должны обзавестись постановлением суда. Система задействуется только тогда, когда у правоохранительных органов есть серьезные основания считать, что пользователь имеет связи с террористическими группировками.

Между тем в некоторых компаниях, уличенных в сотрудничестве с PRISM, уже заявили, что не предоставляли ФБР и NSA прямого доступа к своим данным. С опровержением публикации The Washington Post уже выступили Google, Facebook, Apple и Microsoft и Dropbox.

В частности, в Apple заявили, что "никогда не слышали о PRISM". "Мы не предоставляем никаким правительственным структурам прямого доступа к нашим серверам. Чтобы получить данные о пользователях любое ведомство должно получить постановление суда", — отметили в Купертино.

Между тем издание The Verge со ссылкой на телекомпанию NBC сообщает, что NSA получила доступ к данным обо всех телефонных переговорах абонентов американской компании Verizon за последние семь лет. Как следует из оказавшегося в распоряжении журналистов постановления суда, речь идет не о содержании разговоров, а о так называемых метаданных — информации о том, кто, с кем и когда разговаривал. Газета The Wall Street Journal пишет, что такие же данные американскому правительству предоставляли и другие телефонные компании — например, AT&T и Sprint.

На защиту права американских спецслужб получать данные о переговорах, переписке и личной информации пользователей уже встал Белый дом, представитель которого заявил, что такой доступ является "критически важным инструментом защиты нации от террористических угроз".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });