Сирийские мятежники передали западным странам список необходимых им вооружений

Вашингтон. 13 июня. INTERFAX.RU- Командующий оппозиционной Свободной сирийской армией (ССА) Салим Идрис запросил у США, Франции и Великобритании противотанковое и зенитное оружие, пишет в четверг американская газета The Wall Street Journal.

"Командир сирийских мятежников Салим Идрис, которого поддерживает Запад, передал США, Франции и Великобритании подробный запрос на оказание помощи в виде противотанковых ракет, зенитно-ракетных комплексов и сотен тысяч боеприпасов", - отмечает издание.

В частности, командующий ССА указал, что его войскам необходимы 200 противотанковых ракет "Конкурс" российского производства, 100 переносных зенитно-ракетных комплексов, 300 тыс. патронов к автоматам Калашникова, 50 тыс. пулеметных патронов и 100 тыс. патронов для другого стрелкового оружия.

Командир мятежников также вновь призвал Запад установить над Сирией бесполетную зону, пишет газета.

Издание отмечает, что призыв Идриса связан с недавними успехами сирийских правительственных войск, которые, в частности, взяли под свой контроль стратегически важный город Кусейр на границе с Ливаном.

На этой неделе в Белом доме проходят совещания, посвященные вопросу оказания помощи сирийским оппозиционерам. The WSJ отмечает, что одним из результатов этих встреч может быть решение Вашингтона передавать денежные средства Великобритании и Франции, которые будут поставлять оружие мятежникам.

В конце мая этого года Евросоюз принял решение об отмене эмбарго на поставки оружия в Сирию, что дает полное право любой европейской стране самостоятельно принимать решение о предоставлении оружия оппозиционным группировкам в Сирии. Тем не менее, страны ЕС сообщили, что не собираются поставлять вооружения до 1 августа.

Ранее в четверг западные СМИ сообщили, что представители властей западных стран в субботу обсудят с командующим ССА вопрос расширения помощи мятежникам.

Как ожидается, встреча состоится на севере Турции.

"Идрису нужны деньги, оружие и боеприпасы, чтобы закрепить за собой роль лидера и завоевать доверие среди бойцов", - сказал журналистам один из западных дипломатов.

В сообщениях отмечается, что западные страны, оказывая помощь ССА, надеются ослабить влияние таких радикальных исламистских групп, как "Фронт ан-Нусра".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи